TIRAMISÙ
Questo è stato il primo dolce in assoluto che io abbia provato a fare. Avevo al massimo 12 anni, e con mia nipote di 5 anni più piccola di me avevamo deciso di fare il tiramisù come torta di compleanno per mia sorella. Non potete immaginare il disastro, e soprattutto senza ottenere nulla di buono. Abbiamo riprovato per 3 volte, ma ogni volta era sempre peggio. Arrivando a fine giornata sfinite dalle lacrime e senza una torta di compleanno. Da quel giorno il tiramisù è sempre stato il mio terrore, ma non ho MAI smesso di provare a rifarlo. Oggi è uno dei miei dolci migliori in assoluto. La giusta armonia dei sapori, l'odore incofondibile del caffè e la consistenza di una nuvola..ed ovviamente vi insegnerò come renderlo meno dannoso pastorizzando le uova per non tenerle completamente crude.
INGREDIENTI
INGREDIENTI
- 50ml di ACQUA
- 140gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- 140gr di TUORLI
- 250gr di MASCARPONE
- 250gr di PANNA MONTATA
- 1 CUCCHIAIO DI AMARETTO di SARONNO (o qualsiasi altro liquore aromatico)
- 300ml di CAFFÈ FREDDO ZUCCHERATO
- UN PACCO DI SAVOIARDI
- CACAO AMARO
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa monta la panna ben fredda con un pizzico di sale e poi riponila in frigo mentre prepari il resto della crema.
- Metti l'acqua con lo zucchero in un pentolino e porta a bollore mescolando bene. Con l'aiuto di un termometro da cucina lascia bollire questo sciroppo fino a raggiungere i 121°.
- Metti i tuorli in una ciotola ed inizia a montarli.
- Versa su di essi, a filo, lo sciroppo di acqua e zucchero senza mai smettere di montare fino al raffreddamento. Ci vorranno 10 minuti circa.
- Ora inizia ad incorporare tutto il mascarpone sempre continuando a montare fino ad ottenere una crema ben omogenea.
- Incorpora ora poca per volta la panna in questo composto, facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto con una spatola. Continua così fino ad ottenere una crema ben compatta e montata.
- È arrivato il momento di assemblare il tiramisù.
- Bagna i savoiardi nel caffè corretto con l'amaretto e disponili dentro una pirofila, facendo attenzione a metterli sempre nella stessa direzione, e poi ricopri con la crema.
- Vai avanti così fino alla fine degli ingredienti.
- Fallo riposare in frigo per almeno 6 ore e prima di servirlo cospargilo con del cacao amaro.
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