ZEPPOLE AL FORNO
Credo che la zeppola sia uno dei dolci che più da soddisfazione da fare. Una meraviglia vederla crescere nel forno e ritrovarsi poi con un prodotto creato da pochissimi ingredienti davvero perfetto tra le mani. E visto che tra qualche giorno sarà la festa del papà ho deciso di condividere con voi la mia ricetta. Le mie preferite sono proprio quelle al forno perchè molto più leggere e anche molto più facili da fare. Con dei piccoli trucchetti il risultato sarà pazzesco e sono certa che riuscirete ad ottenere delle zeppole degne di ogni pasticceria.
INGREDIENTI x 6 zeppole grandi
PASTA CHOUX
- 125g di ACQUA
- 80g di BURRO a pezzetti
- UN PIZZICO DI SALE FINO
- 125g di FARINA 00
- 3 UOVA
CREMA
- 230g di LATTE INTERO
- SCORZA DI UN LIMONE (senza la parte bianca)
- 3 TUORLI
- 75g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 30g di MAIZENA
- 100g di PANNA MONTATA
PROCEDIMENTO
PASTA CHOUX
- Metti l'acqua e il burro a pezzetti in un pentolino sul fuoco basso.
- Fai sciogliere per bene il burro mescolando.
- Appena questo composto sfiorerà il bollore allontana dal fuoco e versa tutta in una volta la farina setacciata.
- Mescola energicamente con un cucchiaio di legno e rimetti il pentolino sul gas fino a che non si sarà formata una sorta di patina sul fondo ed il composto non sarà diventato una palla.
- Ora trasferisci questo impasto in una ciotola più grande e lascialo raffreddare per bene, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo prepariamo la crema.
CREMA
- In un pentolino metti il latte e la scorza del limone e porta a bollore.
- Nel frattempo monta per qualche minuto i tuorli e lo zucchero in una ciotola, e poi aggiungi anche la maizena.
- Appena il latte sfiora il bollore versalo (senza scorza di limone) nel composto di tuorli mescolandolo per bene e poi metti di nuovo tutto nel pentolino.
- Fai addensare la crema mescolando continuamente con una frusta, ci vorranno un paio di minuti.
- Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila larga, per fare in modo che si raffreddi prima, e coprila con della pellicola a contatto per non farle creare quella sorta di crosticina sulla superficie.
- Appena sarà del tutto fredda aggiungi la panna montata facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
PASTA CHOUX
- Il composto sarà ormai freddo quindi è arrivato il momento di aggiungere le uova.
- Le uova vanno aggiunte una per volta e solo dopo che ognuna si sarà ben amalgamata nell'impasto si potrà mettere l'altra.
- Attenzione però che se le uova son troppo grandi o troppo piccole le dosi cambiano.
- Quindi il segreto è vedere la consistenza dell'impasto e regolarsi di conseguenza.
- L'impasto per essere pronto deve creare una sorta di V quando si tira su col cucchiaio.
- Quindi per essere certi di non sbagliare irrimediabilmente metti l'ultimo uovo in un bicchiere e versalo poco per volta nel composto mescolando e facendo la prova della V.
- Quando sarai soddisfatto del risultato trasferisci il composto in una sac a poche con un beccuccio a stella grande.
- Fodera una teglia con della carta forno e fai due cerchi uno sopra l'altro lasciando un piccolo buco all'interno.
- Metti le tue zeppole in forno ventilato già caldo a 200°, e dopo 5 minuti abbassalo a 180°.
- Lasciale cuocere così per altri 30 minuti, facendo ben attenzione a non aprire mai il forno i primi 20 minuti di cottura, altrimenti si sgonfieranno.
- Quando saranno trascorsi i minuti necessari e saranno ben dorate sono cotte.
- Lasciale raffreddare.
CREAZIONE ZEPPOLA
- Prendi le tue zeppole fredde e tagliale a metà orizzontalmente.
- Farciscile all'interno con la crema e ricoprile.
- Metti altra crema nel buco e sulla superficie poi un'amarena .
- Spolverizza con dello zucchero a velo.
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