TORTA FREDDA A 3 STRATI DI NUTELLA
In questi giorni nel mio paese è festa patronale, ed ogni volta ci si riunisce in famiglia e si fanno pranzi assurdi pur essendo in piena estate. Quest'anno come dolce ho pensato di preparare una torta fredda a 3 strati, ed ogni strato è a base di nutella. Un dessert davvero pazzesco, perfetto per un pranzo in famiglia o per una pausa golosa. Una torta con una base di pan di spagna, una mousse centrale e uno strato finale di ganache tutte a base di nutella. Potrete decidere di accompagnarla con della panna montata o con delle fragole, e in ogni caso sono certa che ve ne innamorerete.
INGREDIENTI
PAN DI SPAGNA ALLA NUTELLA
INGREDIENTI
PAN DI SPAGNA ALLA NUTELLA
- 2 UOVA
- 65gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- 30ml di OLIO DI SEMI
- 230gr di FARINA 00
- 30gr di CACAO AMARO
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
- 3 CUCCHIAI DI NUTELLA
MOUSSE ALLA NUTELLA
- 200gr di PANNA FRESCA (si trova nel banco frigo)
- 200gr di PANNA DA MONTARE
- 200gr di NUTELLA
GANACHE ALLA NUTELLA
- 200gr di PANNA FRESCA
- 3 CUCCHIAI DI NUTELLA
- 50gr di CIOCCOLATO FONDENTE TAGLIATO A PEZZETTI
DECORAZIONE
PROCEDIMENTO
PAN DI SPAGNA
- Monta le uova con lo zucchero per un paio di minuti.
- Aggiungi l'olio e continua a montare.
- Setaccia nell'impasto la farina con il cacao e il lievito e mescola bene.
- In fine versa la nutella ed amalgama bene tutto.
- Versa in una teglia imburrata e cuoci in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti circa.
- Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto il pan di spagna sarà pronto.
- Lasciala raffreddare.
MOUSSE
- Nel frattempo cominciamo a preparare la mousse mettendo la panna fresca in un pentolino e portandola a bollore.
- Versala sulla nutella e mescola bene per rendere tutto ben amalgamato.
- Lasciala raffreddare.
- Intanto monta la panna a neve ferma.
- Trascorso il tempo di raffreddamento della crema inizia ad incorporare delicatamente la panna montata, facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
COMPOSIZIONE TORTA
- Metti in una tortiera apribile la base del pan di spagna.
- Versa su di essa tutta la crema alla nutella ottenuta e livella bene con una spatola
- E mettila in freezer un'oretta prima di cominciare a preparare lo strato finale di ganache.
GANACHE ALLA NUTELLA
- In un pentolino porta a bollore la panna fresca.
- Unisci la nutella e continua a mescolare.
- In fine aggiungi i pezzetti di cioccolato fondente ed amalgama bene tutto.
- Lascia intipedire questa ganache e poi versala sulla torta fredda di freezer.
- Falla riposare in freezer per almeno 6ore.
- Trascorso il tempo necessario mettila su un piatto da portata, e decorala con dei ciuffetti di panna montata e delle scaglie di cioccolato fondente.
CONSIGLI
- Se la conservi in freezer sarà un'ottima torta gelato da tirar fuori all'evenienza.
- Se invece preferisci gustarla più soffice mettila in frigorifero una decina di minuti prima di mangiarla.
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