SEMIFREDDO AL LIMONE

Ormai credo si sia capita la mia passione per il limone. Lo metto davvero ovunque. Ma la cosa che mi manda fuori di testa quando mangio qualcosa al limone, non fatto da me ovviamente, è non sentire il suo sapore leggermente agro, ma solo l'amaro. Quindi oggi vi delizierò con questo semifreddo che ha davvero il sapore del limone, agro al punto giusto e fresco. Io l'ho creato monodose perchè volevo provare le mie coppette nuove, ma ovviamente potrete farlo anche in versione torta e il risultato sarà lo stesso. Basterà però avere l'accortezza di assemblare il dolce in una tortiera apribile coperta con della carta forno e una volta trascorso il tempo necessario trasferirlo in un piatto da portata. Sono convinta che questo dolce vi conquisterà.

























INGREDIENTI 
BASE DI PAN DI SPAGNA
  • 2 UOVA
  • 170gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • 80ml di OLIO DI SEMI
  • 50ml di ACQUA
  • 30ml di SUCCO DI LIMONE
  • 200gr di FARINA 00
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
CREMA
  • 500ml di LATTE INTERO
  • SCORZA DI UN LIMONE
  • 4 TUORLI
  • 150gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 25 gr di MAIZENA
  • 6gr di COLLA DI PESCE
  • 50 ml di SUCCO DI LIMONE
  • 250gr di PANNA MONTATA
BAGNA
  • 50ml di ACQUA
  • 50gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • IL SUCCO DI MEZZO LIMONE
PROCEDIMENTO
PAN DI SPAGNA
  1. Monta le uova con lo zucchero e la buccia del limone per un paio di minuti.
  2. Aggiungi l'olio e continua a montare.
  3. In fine ad alternanza metti l'acqua, il succo del limone e la farina setacciata con il lievito.
  4. Versa in una teglia imburrata e cuoci in forno a 180° per 30minuti circa.
CREMA
  1. Metti la colla di pesce in un po' di acqua fredda fredda.
  2. Nel frattempo porta il latte a bollore con la buccia del limone, facendo attenzione a non mettere per niente la parte bianca altrimenti diventa amaro.
  3. In una ciotola monta i tuorli con lo zucchero e poi aggiungi la maizena setacciata.
  4. Versa questo composto nel latte e mescola bene con una frusta, rimanendo sempre sul fuoco lento.
  5. Trascorsi un paio di minuti la crema si sarà addensata, aggiungi il succo del limone e mescola bene.
  6. Porta via dal fuoco e aggiungi la colla di pesce ben strizzata e amalgamala nella crema, se vedi che fa qualche grumo ripassala un secondo sul fuoco per farla sciogliere meglio.
  7. Trasferisci la crema in un contenitore largo e coprila, a contatto, con della pellicola.
  8. Lasciala raffreddare.
  9. Nel frattempo monta la panna e prepara la bagna facendo bollire l'acqua, lo zucchero e il succo del limone.
  10. Quando la crema sarà fredda puoi aggiungere poca per volta la panna facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
CREAZIONE TORTA
  1. Prendi il pan di spagna e taglia un cerchio della misura della coppetta che hai scelto, e mettilo alla base della coppetta.
  2. Bagnalo con la bagna che hai creato.
  3. E metti la crema al limone con una sac a pochè
  4. Ricopri con un altro disco di pan di spagna e bagnalo di nuovo.
  5. Ricopri la superficie con un ultimo strato di crema con l'aiuto della sac a pochè.
  6. Metti le coppette almeno un paio d'ore in freezer .
  7. Tirale fuori dal freezer una decina di minuti prima di mangiarle e prima di servirle decorale con dei biscotti tritati.


























CONSIGLI
  • Puoi sostituire il succo del limone della crema con il limoncello, per renderla adatta ai più adulti.
  • Puoi farla monodose o una torta unica.

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