ROSE D'INVERNO

Un inverno fatto di giornate di sole e temperature piacevoli che sapevano di primavera, un inverno delicato e insolito, un inverno che si è fatto attendere. Ma ora eccoci qui, l'aria gelida e la luce di un camino a darci sollievo. E sono in giornate come queste che mi vien voglia di pasticciare in cucina e fare qualcosa che sappia di casa e di momenti felici. Quindi oggi vi parlo delle mie rose d'inverno, un impasto lievitato farcito con cioccolato e nocciole che si scioglie in bocca. Ne preparo sempre un po' quando fuori è tutto nero e la neve sta per venire giù ed ognuno di noi ha bisogno di una coccola in più. Io le riempo di scaglie di cioccolato fondente, ma ovviamente potrete anche farcirle con della nutella o con della confettura. Di grande effetto visivo e delle nuvole al gusto. Pazzesche.


INGREDIENTI
IMPASTO x6 rose
  • 50g di BURRO
  • 200ml di LATTE INTERO
  • UNA BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO 
  • 375gr di MANITOBA
  • 100gr di FARINA 00
  • 150g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • UNA BUSTINA DI VANILLINA
  • 1 UOVO
RIPIENO
  • 100gr di BURRO MORBIDO (tiralo fuori dal frigo almeno un paio d'ore prima)
  • 100gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 200gr di CIOCCOLATO FONDENTE A SCAGLIE
  • 100gr di NOCCIOLE TRITATE

PROCEDIMENTO
IMPASTO
  1. In un pentolino sciogli il burro e poi aggiungi il latte e il lievito secco e mescola con una frusta.
  2. In una ciotola metti le farine setacciate, lo zucchero e la vanillina.
  3. Versa poco per volta il burro fuso con il latte nella ciotola delle farine e lavora l'impasto.
  4. In fine metti l'uovo e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. 
  5. Copri la ciotola con della pellicola da cucina e lascialo riposare lontano dalle correnti d'aria fino al raddoppio di volume (ci vorranno un paio d'ore circa).
RIPIENO
  1. In una ciotola metti il burro morbido tagliato a pezzetti e lo zucchero e monta fino ad ottenere una sorta di cremina.
CREAZIONE DELLE ROSE
  • Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, riprendi il panetto e stendilo su di una spianatoia infarinata con un matterello fino ad avere un rettangolo.
  • Ora spalma la crema di burro su tutta la superficie in maniera omogenea.

  • Riempi solo metà rettangolo di scaglie di cioccolato e nocciole.

  • Richiudi il rettangolo, coprendo la parte con le scaglie di cioccolato con quella senza.

  • Taglia sei rettangoli in verticale.

  • Ora fai un altro taglio verticale su ogni rettangolo lasciando un paio di cm dal bordo e con il matterello allunga un po' la pasta in verticale.

  • Arrotola le due striscioline ottenute su stesse verso l'esterno.

  • Passa la striscia di destra su quella di sinistra, poi sotto e mettila nel buco ottenuto proprio vicino al bordo che non hai tagliato. E poi ripeti la stessa cosa con la striscia di sinistra. (l'importante è che le due punte si trovino sotto la rosa)

  • Metti le rose ottenute su un foglio di carta forno in una teglia e lasciale riposare un'ora.
  • Trascorso il tempo necessario cuocile in forno già caldo a 160° per 25/30 minuti.
  • Dovranno essere ben dorate sia in superficie che sulla base.




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