CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO
Finalmente domenica. Una domenica di settembre con il sole e tanto silenzio. Una mattina di settembre in cui tutto è tornato al suo posto, e la routine non sembra poi tanto male. E in queste giornate così credo che non ci sia davvero nulla di meglio di preparare una torta e godersi ogni istante. Una torta buona da morire, una base di frolla ricoperta da un doppio strato di crema. Si scioglie in bocca, e lascia un profumo pazzesco. Sembra complicata da preparare, ma in realtà basta davvero poco, e il dessert della domenica sarà assicurato. Provare per credere.
INGREDIENTI
FROLLA
- 310gr di FARINA 00
- 1/2 BUSTINA di LIEVITO x DOLCI
- 100gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- 150gr di BURRO FREDDO a PEZZETTI
- 2 UOVA
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
CREMA
- 800ml di LATTE INTERO
- 250gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- 3 UOVA
- 1 TUORLO
- 70gr di MAIZENA
- SCORZA DI UN LIMONE (facendo ben attenzione a togliere completamente la parte bianca)
E POI
- 40gr di CACAO AMARO
- 50gr di CIOCCOLATO FONDENTE A PEZZETTI
- UN CUCCHIAIO DI RUM
- ZUCCHERO A VELO E SCAGLIE DI CIOCCOLATO PER LA DECORAZIONE
PROCEDIMENTO
FROLLA
- In una ciotola metti la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone e mescola con una forchetta.
- Aggiungi il burro a pezzetti ed inizia ad impastare con le mani.
- In fine aggiungi le uova e lavora l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato.
- Rivesti una teglia per crostate imburrata e fai riposare una mezz'ora in frigo.
- Ricopri la frolla restante con della pellicola e metti in frigo.
CREMA PASTICCERA
- Metti a bollire il latte in un pentolino con la scorza del limone.
- Nel frattempo sbatti le uova con lo zucchero in una ciotola, e poi aggiungi la maizena.
- Quando il latte sfiora il bollore versa la crema di uova e zucchero nel pentolino e mescola con una frusta fino a che la crema si addensi.
- Dividi la crema in due parti uguali.
- Una coprila con della pellicola trasparente e tienila da parte.
- L'altra parte versala sul cioccolato fondente tagliato a pezzetti ed inizia a mescolare con una frusta.
- Aggiungi anche il cacao e il rum e continua a mescolare fino a rendere tutto omogeneo.
ASSEMBLAGGIO TORTA
- Riprendi la base di frolla dal frigo e versa prima uno strato di crema al cioccolato e poi uno strato di crema pasticcera semplice, facendo ben attenzione a non schiacciare troppo il secondo strato di crema altrimenti si mischiano.
- Riprendi la restante frolla dal frigo e stendi una sfoglia sottile per ricoprire tutta la superficie della crostata.
- Cuoci in forno già caldo a 160° per 45/50 minuti circa. Fino a che la frolla diventi ben dorata.
- Aspetta che si raffreddi prima si sformarla dalla tortiera e poi cospargi di zucchero a velo e scaglie di cioccolato fondente.
Commenti
Posta un commento