CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO

Finalmente domenica. Una domenica di settembre con il sole e tanto silenzio. Una mattina di settembre in cui tutto è tornato al suo posto, e la routine non sembra poi tanto male. E in queste giornate così credo che non ci sia davvero nulla di meglio di preparare una torta e godersi ogni istante. Una torta buona da morire, una base di frolla ricoperta da un doppio strato di crema. Si scioglie in bocca, e lascia un profumo pazzesco. Sembra complicata da preparare, ma in realtà basta davvero poco, e il dessert della domenica sarà assicurato. Provare per credere.



















INGREDIENTI
FROLLA
  • 310gr di FARINA 00
  • 1/2 BUSTINA di LIEVITO x DOLCI
  • 100gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 150gr di BURRO FREDDO a PEZZETTI
  • 2 UOVA
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
CREMA 
  • 800ml di LATTE INTERO
  • 250gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 3 UOVA
  • 1 TUORLO
  • 70gr di MAIZENA
  • SCORZA DI UN LIMONE (facendo ben attenzione a togliere completamente la parte bianca)
E POI
  • 40gr di CACAO AMARO
  • 50gr di CIOCCOLATO FONDENTE A PEZZETTI
  • UN CUCCHIAIO DI RUM
  • ZUCCHERO A VELO E SCAGLIE DI CIOCCOLATO PER LA DECORAZIONE

























PROCEDIMENTO
FROLLA
  1. In una ciotola metti la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone e mescola con una forchetta.
  2. Aggiungi il burro a pezzetti ed inizia ad impastare con le mani.
  3. In fine aggiungi le uova e lavora l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato.
  4. Rivesti una teglia per crostate imburrata e fai riposare una mezz'ora in frigo.
  5. Ricopri la frolla restante con della pellicola e metti in frigo.
CREMA PASTICCERA
  1. Metti a bollire il latte in un pentolino con la scorza del limone.
  2. Nel frattempo sbatti le uova con lo zucchero in una ciotola, e poi aggiungi la maizena.
  3. Quando il latte sfiora il bollore versa la crema di uova e zucchero nel pentolino e mescola con una frusta fino a che la crema si addensi.
  4. Dividi la crema in due parti uguali.
  5. Una coprila con della pellicola trasparente e tienila da parte.
  6. L'altra parte versala sul cioccolato fondente tagliato a pezzetti ed inizia a mescolare con una frusta.
  7. Aggiungi anche il cacao e il rum e continua a mescolare fino a rendere tutto omogeneo.
ASSEMBLAGGIO TORTA
  1. Riprendi la base di frolla dal frigo e versa prima uno strato di crema al cioccolato e poi uno strato di crema pasticcera semplice, facendo ben attenzione a non schiacciare troppo il secondo strato di crema altrimenti si mischiano.
  2. Riprendi la restante frolla dal frigo e stendi una sfoglia sottile per ricoprire tutta la superficie della crostata.
  3. Cuoci in forno già caldo a 160° per 45/50 minuti circa. Fino a che la frolla diventi ben dorata.
  4. Aspetta che si raffreddi prima si sformarla dalla tortiera e poi cospargi di zucchero a velo e scaglie di cioccolato fondente.

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