CHIFFON PLUMCAKE

Ormai son giorni che non sento più le cicale cantare nel mio giardino, l'aria comincia a diventar freschetta e le notti diventano sempre più lunghe. L'estate è praticamente finita, ma io non mi faccio assalire dalla malinconia e mi sono già rimessa in cucina a preparare nuove ricette e dolcetti per coccolarci un po'. Oggi ne è venuto fuori un dolce che da tempo avrei voluto fare, la chiffon plumcake. Il classico ciambellone americano alto e soffice, ma in versione plumcake con una cascata di frutti di bosco per renderlo più sfizioso e meno scontato. Veloce da fare e perfetto per un dessert dopo un pranzo semplice, magari accompagnato anche da un ciuffo di panna montata. Io per realizzarlo ho usato uno stampo da plumcake in silicone, in maniera da ottenere anche una superficie lucida, ma ovviamente voi potrete farlo in un normalissimo stampo da plumcake.



















INGREDIENTI
  • 3UOVA
  • 150gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 4gr di CREMOR TARTARO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • 60ml di OLIO DI SEMI
  • 100ml di ACQUA TIEPIDA
  • 150gr di FARINA 00
  • 1BUSTINA DI LIEVITO  X DOLCI
  • FRUTTI DI BOSCO
  • ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO




















PROCEDIMENTO
  1. Separa i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse.
  2. Inizia a montare gli albumi e dopo una 30ina di secondi aggiungi il cremor tartaro e monta a neve ben ferma.
  3. Nella ciotola dove ci sono i tuorli aggiungi la scorza grattugiata del limone e lo zucchero e comincia a montare.
  4. Aggiungi ai tuorli l'acqua tiepida e l'olio e continua a sbattere con le fruste elettriche.
  5. In fine aggiungi la farina setacciata con il lievito e mescola per bene tutto.
  6. Ora metti un paio di cucchiai per volta gli albumi montati a neve nel composto di tuorli e facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto incorporali tutti nell'impasto.
  7. Ottenuto un composto ben amalgamato e gonfio versalo nello stampo da plumcake e cuocilo per 25/30 minuti circa in forno già caldo a 180°.
  8. Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto il plumcake sarà cotto.
  9. Lascialo raffreddare e poi toglilo dallo stampo, cospargilo di zucchero a velo e ricoprilo con i frutti di bosco.

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