ROTOLO FREDDO senza COTTURA

Durante l'estate è davvero poca la voglia di preparare dolci dai procedimenti lunghi e soprattutto per i quali bisogna accendere il forno. Così sempre più spesso in questo periodo vi mostrerò dolci velocissimi da preparare e spesso senza cottura, in modo da non dover rinunciare ai vostri dessert e da non farsi trovare impreparati ad una cena tra amici. Quello di oggi è davvero pazzesco. Un rotolo al cioccolato ripieno di una crema alla ricotta. Basteranno davvero pochi ingredienti e poco tempo per ottenere un risultato fantastico. Si conserva tranquillamente in frigo per un paio di giorni, ma se volete renderlo ancora più particolare lo potrete tagliare a fettine e conservare in freezer per gustarlo come se fosse un gelato.




















INGREDIENTI
ROTOLO
  • 300gr di BISCOTTI SECCHI (io ho usato quelli integrali perchè sono i miei preferiti)
  • 30gr di BURRO FUSO
  • 50gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 30gr di CACAO AMARO
  • 100ml di LATTE INTERO
 CREMA
  • 200gr di RICOTTA FRESCA SGOCCIOLATA
  • 90gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 100gr di GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • QUALCHE GOCCIA DI AROMA AL RUM
PROCEDIMENTO
CREMA
  1. Per prima cosa prepariamo la crema scolando la ricotta.
  2. Aggiungi lo zucchero e mescola per bene.
  3. In fine metti le gocce di cioccolato e qualche goccia di rum.
  4. Amalgama tutto e lascia riposare in frigo.
ROTOLO
  1. Con l'aiuto di un mixer trita finemente i biscotti.
  2. Aggiungi lo zucchero e il cacao e mescola bene tutto.
  3. Versa il burro fuso ed amalgamalo nell'impasto.
  4. Ora poco per volta aggiungi il latte regolandoti per non ottenere un composto nè troppo liquido e nè poco compatto.
  5. Il composto dovrà sembrare una sorta di pasta frolla.
  6. Ora mettilo tra due fogli di carta forno e con l'aiuto di un matterello stendi il panetto creando un rettangolo il più regolare possibile.
FINITURA
  1. Spalma uniformemente la crema di ricotta sulla base di biscotti ottenuta.
  2. Arrotola delicatamente il rotolo su stesso, facendo attenzione a stringere abbastanza per renderlo più compatto.
  3. Fai capitare la parte della giuntura sotto in modo che non si apri.
  4. Lascialo riposare almeno un paio d'ore in frigo.
  5. Prima di gustarlo cospargi di zucchero a velo.




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