ROTOLO FREDDO senza COTTURA
Durante l'estate è davvero poca la voglia di preparare dolci dai procedimenti lunghi e soprattutto per i quali bisogna accendere il forno. Così sempre più spesso in questo periodo vi mostrerò dolci velocissimi da preparare e spesso senza cottura, in modo da non dover rinunciare ai vostri dessert e da non farsi trovare impreparati ad una cena tra amici. Quello di oggi è davvero pazzesco. Un rotolo al cioccolato ripieno di una crema alla ricotta. Basteranno davvero pochi ingredienti e poco tempo per ottenere un risultato fantastico. Si conserva tranquillamente in frigo per un paio di giorni, ma se volete renderlo ancora più particolare lo potrete tagliare a fettine e conservare in freezer per gustarlo come se fosse un gelato.
INGREDIENTI
ROTOLO
INGREDIENTI
ROTOLO
- 300gr di BISCOTTI SECCHI (io ho usato quelli integrali perchè sono i miei preferiti)
- 30gr di BURRO FUSO
- 50gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- 30gr di CACAO AMARO
- 100ml di LATTE INTERO
CREMA
- 200gr di RICOTTA FRESCA SGOCCIOLATA
- 90gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- 100gr di GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
- QUALCHE GOCCIA DI AROMA AL RUM
PROCEDIMENTO
CREMA
- Per prima cosa prepariamo la crema scolando la ricotta.
- Aggiungi lo zucchero e mescola per bene.
- In fine metti le gocce di cioccolato e qualche goccia di rum.
- Amalgama tutto e lascia riposare in frigo.
ROTOLO
- Con l'aiuto di un mixer trita finemente i biscotti.
- Aggiungi lo zucchero e il cacao e mescola bene tutto.
- Versa il burro fuso ed amalgamalo nell'impasto.
- Ora poco per volta aggiungi il latte regolandoti per non ottenere un composto nè troppo liquido e nè poco compatto.
- Il composto dovrà sembrare una sorta di pasta frolla.
- Ora mettilo tra due fogli di carta forno e con l'aiuto di un matterello stendi il panetto creando un rettangolo il più regolare possibile.
FINITURA
- Spalma uniformemente la crema di ricotta sulla base di biscotti ottenuta.
- Arrotola delicatamente il rotolo su stesso, facendo attenzione a stringere abbastanza per renderlo più compatto.
- Fai capitare la parte della giuntura sotto in modo che non si apri.
- Lascialo riposare almeno un paio d'ore in frigo.
- Prima di gustarlo cospargi di zucchero a velo.
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