TARTUFINI DI PANDORO o PANETTONE

 Purtroppo le feste stanno finendo e tra qualche giorno si tornerà ad uno stile di vita più pacato e sano. E sono certa che chiunque abbia dei pezzi di pandoro o panettone chiusi in dispensa da dover smaltire. Ecco allora che oggi vi propongo 3tipi di tartufini che potrete preparare con questi rimasugli di Natale. Io ho usato per tutti il pandoro perché nella mia famiglia è il dolce natalizio per eccellenza, ma con il panettone il risultato sarà lo stesso. Belli da vedere, facilissimi da fare, sono perfetti per il dessert del pranzo della befana.

INGREDIENTI

TARTUFINI AL PISTACCHIO

  • 200g di PANDORO
  • 200g di CREMA SPALMABILE AL PISTACCHIO
  • 50g di MANDORLE TRITATE
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • 100g di CIOCCOLATO FONDENTE FUSO
  • GRANELLA DI PISTACCHIO

TARTUFINI ALL'ARANCIA

  • 200g di PANDORO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA
  • 3CUCCHIAI DI MARMELLATA DI ARANCE
  • QUALCHE GOCCIA DI RUM
  • 100g di CIOCCOLATO FONDENTE
  • GRANELLA DI NOCCIOLE

TARTUFINI AL TIRAMISÙ

  • 200g di PANDORO
  • 80g di MASCARPONE
  • 20ml di CAFFÈ
  • NUTELLA
  • CACAO AMARO

PROCEDIMENTO
TARTUFINI AL PISTACCHIO
  1. Con l'aiuto di un tritatutto trita il pandoro con la scorza del limone.
  2. Mettilo in una terrina e aggiungi le mandorle già tritate e la crema di pistacchio.
  3. Amalgama il composto con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ma non troppo.
  4. Con un cucchiaino prendi un po' di impasto e con le mani forma una pallina.
  5. Ora passa ogni pallina ottenuta prima nel cioccolato fuso e poi nella granella di pistacchio.
TARTUFINI ALL'ARANCIA
  1. Trita il pandoro con la scorza dell'arancia.
  2. Trasferiscilo in una terrina ed aggiungi qualche goccia di rum e la marmellata di arance.
  3. Amalgama per bene tutto.
  4. Con un cucchiaino prendi un po'di impasto e forma il tuo tartufini con le mani.
  5. Passalo nel cioccolato fuso e poi nella granella di nocciole.
TARTUFINI AL TIRAMISÙ
  1. Trita il pandoro e trasferiscilo in una terrina.
  2. Aggiungi il mascarpone e il caffè.
  3. Lavora bil composto con le mani fino a renderlo ben compatto.
  4. Con un cucchiaio prendi un po' di impasto e mettilo nelle mani, appiattendolo questa volta.
  5. Ora metti al suo interno un cucchiaino di Nutella e riuchidilo per bene formando ora il tartufino.
  6. Passalo nel cacao amaro e prima di servirlo spolverizza con dello zucchero a velo.
LASCIALI RIPOSARE ALMENO UNA MEZZ'ORA IN FRIGO PRIMA DI SERVIRLI.


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