CROSTATA RUSTICA AI FRUTTI DI BOSCO

Una delle cose che più adoro fare per rilassarmi in cucina è la crostata. Sarà che si possono fare ogni volta abbinamenti diversi, sarà che non ci sono regole da seguire e si può dare liberamente sfogo alla fantasia, o sarà semplicemente che è meravigliosa da vedere e deliziosa da gustare. Ecco quindi oggi che condivido con voi la ricetta della mia frolla alla frutta secca, perfetta da abbinare ad un ripieno corposo. Una crostata rustica perfetta da accompagnare ad una tazza di tè e magari anche in compagnia di un buon libro. Io ho usato la confettura ai frutti di bosco perché credo che sia quella che esalti meglio il suo sapore, ma voi potrete benissimo scegliere il vostro gusto preferito.

INGREDIENTI
  • 50g di NOCI TRITATE
  • 50g di MANDORLE TRITATE
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA
  • 120g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 300g di FARINA 00
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
  • 150g di BURRO FREDDO A PEZZETTI
  • 2UOVA
  • UN BARATTOLO DI CONFETTURA AI FRUTTI DI BOSCO
  • ZUCCHERO A VELO

PROCEDIMENTO
  1. Metti le noci tritate, le mandorle tritate, le scorze grattugiate e lo zucchero in una ciotola e mescola con una forchetta.
  2. Aggiungi la farina setacciata con il lievito e mescola per bene.
  3. Metti ora il burro a pezzetti ed inizia a lavorare l'impasto con le mani.
  4. Una volta amalgamato per bene il burro aggiungi le uova e lavora l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  5. Crea una palla e coprila con della pellicola, e lasciala riposare un'oretta in frigorifero.
  6. Trascorso il tempo necessario tira la frolla fuori dal frigo e con l'aiuto di un mattarello stendi 2/3 dell'impasto su una spianatoia infarinata.
  7. Arrotola la sfoglia ottenuta sul matterello e poi adagiala delicatamente su una teglia imburrata, taglia la pasta in eccesso.
  8. Ora farcisci tutta la base con la confettura in maniera omogenea.
  9. Riprendi la frolla avanzata e dopo averla stesa con il mattarello ricava delle striscioline da mettere sulla crostata.
  10. Cuoci in forno già caldo a 170° per 25minuti circa.
  11. Aspetta che si raffreddi prima di metterla in un piatto da portata e poi cospargila di zucchero a velo.

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