TORTA DALIA

Mamma mia come litigavo con la mia nonna, volevo sempre averla vinta io, e anche quando ho cominciato a cimentarmi nella pasticceria volevo sempre fare di testa mia e fare il contrario di quello che mi diceva lei. Uno dei suoi dolci più buoni era la torta Margherita, una ciambella semplice ricoperta da una quantità industriale di zucchero a velo che sapeva di casa.  Ed è proprio per quella mia voglia di contraddirla che è nata questa torta. La torta Dalia, una torta al cioccolato che prende il suo nome da un fiore di colore quasi nero. Ho praticamente rivisitato la ricetta della sua torta margherita creandone una buonissima, ma completamente l'opposto, ed è diventato uno dei dolci che faccio più spesso quando ho bisogno di coccolarmi. Quindi in questi giorni di festa, in cui la sua mancanza si sente ancora più forte, ho deciso di rifarla e di condividerla con voi.



















INGREDIENTI

  • 4 UOVA
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 330gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA
  • 170ml di OLIO DI SEMI
  • 170ml di ACQUA 
  • 260gr di FARINA 00
  • 70gr di CACAO AMARO
  • UNA BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
  • UN CUCCHIAIO DI RUM
  • CACAO AMARO PER SPOLVERIZZARE



















PROCEDIMENTO
  1. Separa gli albumi dai tuorli.
  2. Monta gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
  3. Monta i tuorli con lo zucchero, la scorza dell'arancia e un paio di cucchiai dell'acqua pesata fino ad ottenere un composto chiaro.
  4. Versa l'olio nel composto di tuorli e continua a montare.
  5. Ad alternanza metti la farina setacciata con il cacao e il lievito e l'acqua restante e mescola per bene.
  6. Ora unisci poco per volta gli albumi montati nell'impasto e mescola con una spatola facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
  7. In fine metti un cucchiaio di rum e mescola.
  8. Versa il composto in una tortiera ricoperta con della carta forno.
  9. Cuoci in forno già caldo a 180° per 35 minuti circa.
  10. Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto la torta sarà cotta.
  11. Aspetta che si raffreddi prima di metterla su di un piatto, e poi spolverizza con del cacao amaro.

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