BABKA AL CIOCCOLATO
Non amo particolarmente la domenica, sin da bambina mi ha sempre messo una grande nostalgia e tristezza. Forse era il dover tornare a scuola, forse perchè tante cose sono cambiate e con la domenica se ne sente più la mancanza, non l'ho mai capito realmente quel senso di malessere. Comunque sia non sono assolutamente una tipa che si lascia buttar giù così facilmente, e quindi la domenica ancor di più cerco di fare mille cose e trarne qualcosa di buono. Ho quindi deciso di prepararmi una colazione più coccolosa del solito, una tazza di tè bollente il mio libro preferito e una fetta di babka. Una treccia di brioche farcita con una crema al cioccolato, un dolce che arriva dalla Polonia e che non possiamo assolutamente lasciarci sfuggire. Vi consiglio di prepararla nel pomeriggio e poi di lasciarla lievitare per tutta la notte, in modo da renderla ancora più soffice e leggera. I tempi di lavorazione sono corti, basterà solo avere un po' di pazienza ed aspettare che avvenga la magia.
INGREDIENTI
IMPASTO
- 400gr di MANITOBA
- 75gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- UNA BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
- 50ml di OLIO DI SEMI
- 120ml di ACQUA TIEPIDA
- 1 UOVO
- UNA BUSTINA DI VANILLINA
- UN PIZZICO DI SALE
RIPIENO
- 100gr di CIOCCOLATO FONDENTE a PEZZETTI
- 100gr di BURRO
- 50gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- 30gr di CACAO AMARO
- UN CUCCHIAINO DI RUM SCURO
PROCEDIMENTO
- In una ciotola metti la manitoba, lo zucchero, la vanillina e il lievito secco e mescola con una forchetta.
- Aggiungi l'olio ed inizia ad impastare con le mani.
- Ora metti poca per volta l'acqua e continua ad impastare.
- In fine metti l'uovo e il pizzico di sale ed impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
- Metti il composto ottenuto in una ciotola abbastanza capiente e coprila bene con della pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio di volume in un posto lontano dalle correnti d'aria.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno mettendo a fondere in un pentolino il burro con il cioccolato fondente mescolando spesso.
- Quando si saranno ben amalgamati e sciolti aggiungi lo zucchero, il cacao e il rum e continua a mescolare fino a rendere tutto ben omogeneo.
- Trasferisci il ripieno in una ciotola e lascialo raffreddare per fare in modo che si addensi un po'.
- Trascorso il tempo di lievitazione riprendi l'impasto e su di una spianatoia infarinata, con l'aiuto di un matterello, stendi la pasta fino ad ottenere un rettangolo.
- Spalma su tutta la superficie la crema al cioccolato ottenuta in maniera omogenea.
- Arrotola la pasta farcita su stessa, dal lato più lungo.
- Ora con delicatezza continua ad allungare leggermente il cilindro ottenuto in modo che si uniformi meglio.
- Con un coltello liscio taglia una striscia lungo tutta la lunghezza del cilindro. Avrai così ottenuto due mezzi cilindri ai quali vedrai anche la farcitura alternata dalla pasta brioche.
- Prendi i due cilindri ed inizia ad intrecciarli tra di loro con delicatezza.
- Metti quindi la treccia ottenuta in uno stampo da plumcake ricoperto con della carta forno e coprila con della pellicola.
- Lasciala lievitare tutta la notte.
- Trascorsa la notte riprendi la tua treccia e cuocila in forno già caldo a 170° per 30minuti circa.
- Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto la babka sarà cotta.
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