TORTA BRIOCHE CON NUTELLA

Finalmente oggi è domenica, e si ha più tempo da dedicare alla famiglia e a quelle cose che ci fanno stare bene. Io quando voglio rilassarmi mi metto in cucina a preparare sempre qualcosa di nuovo, e soprattutto quando ho più tempo mi piace cimentarmi nei lievitati. E' davvero soddisfacente vedere quegli impasti prender vita e creare qualcosa di delizioso. Oggi quindi vi porto con me nel mondo dei lievitati, ai quali bastano davvero poche accortezze per risultare perfetti. Quella di oggi è una torta di brioche ripiena di nutella. Morbidissima e deliziosa, perfetta da preparare per la colazione del tragico lunedi. Ovviamente essendo un lievitato ha dei tempi non tempo brevi, ma con un po' di pazienza e con l'amore il risultato sarà eccellente.


























INGREDIENTI
PER IL LIEVITINO

  • 150gr di FARINA MANITOBA
  • 7gr di LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 25gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 150ml di LATTE TIEPIDO
PER L'IMPASTO
  • 170gr di FARINA MANITOBA
  • 75gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • UNA BUSTINA DI VANILLINA
  • 70gr di BURRO MORBIDO A PEZZETTI
  • 1UOVO
  • 5gr di SALE
  • 300gr di NUTELLA
  • ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO
  1. Iniziamo preparando il lievitino mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito e mescola con una forchetta.
  2. Poco per volta aggiungi il latte tiepido continua a mescolare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
  3. Copri la ciotola con della pellicola e lascialo riposare in un luogo non soggetto a correnti d'aria per quaranta minuti circa.
  4. Trascorso il tempo necessario prendi una ciotola più capiente e metti i 170 gr di farina, i 75 gr di zucchero la scorza del limone e la vanillina e mescola bene tutto.
  5. Aggiungi il lievitino ed inizia ad incorporarlo nell'impasto.
  6. Poi metti il burro a pezzetti, l'uovo e per ultimo il sale e lavora l'impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  7. Lascia l'impasto nella ciotola e coprila con la pellicola.
  8. Lascialo riposare almeno un paio d'ore lontano dalle correnti d'aria, fino al raddoppio di volume.
  9. Trascorso il tempo necessario riprendi l'impasto e dividilo in 7 parti uguali e forma delle palline.
  10. Prendi una pallina di impasto e stendila con l'aiuto di un matterello su una spianatoia infarinata creando un disco.
  11. Spalma su ogni disco ottenuto uno strato di nutella.
  12. Richiudi verso l'interno i 2 lembi dell'impasto, facendoli combaciare ma senza farli sovrapporre.
  13.  In questo modo avrai ottenuto una specie di rettangolo, che dovrai arrotolare su se stesso.
  14. Mettilo in una tortiera ricoperta con della carta forno e lascialo lievitare fino al raddoppio, ci vorrà un'oretta circa.
  15. Cuoci la torta di brioche nel forno già caldo a 160° per 45/50 minuti circa.
  16. Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto il dolce sarà pronto.
  17. Aspetta che si raffreddi e poi cospargilo con dello zucchero a velo.



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