TORTA BRIOCHE CON NUTELLA
Finalmente oggi è domenica, e si ha più tempo da dedicare alla famiglia e a quelle cose che ci fanno stare bene. Io quando voglio rilassarmi mi metto in cucina a preparare sempre qualcosa di nuovo, e soprattutto quando ho più tempo mi piace cimentarmi nei lievitati. E' davvero soddisfacente vedere quegli impasti prender vita e creare qualcosa di delizioso. Oggi quindi vi porto con me nel mondo dei lievitati, ai quali bastano davvero poche accortezze per risultare perfetti. Quella di oggi è una torta di brioche ripiena di nutella. Morbidissima e deliziosa, perfetta da preparare per la colazione del tragico lunedi. Ovviamente essendo un lievitato ha dei tempi non tempo brevi, ma con un po' di pazienza e con l'amore il risultato sarà eccellente.
INGREDIENTI
PER IL LIEVITINO
INGREDIENTI
PER IL LIEVITINO
- 150gr di FARINA MANITOBA
- 7gr di LIEVITO DI BIRRA SECCO
- 25gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- 150ml di LATTE TIEPIDO
PER L'IMPASTO
- 170gr di FARINA MANITOBA
- 75gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- UNA BUSTINA DI VANILLINA
- 70gr di BURRO MORBIDO A PEZZETTI
- 1UOVO
- 5gr di SALE
- 300gr di NUTELLA
- ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO
- Iniziamo preparando il lievitino mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito e mescola con una forchetta.
- Poco per volta aggiungi il latte tiepido continua a mescolare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
- Copri la ciotola con della pellicola e lascialo riposare in un luogo non soggetto a correnti d'aria per quaranta minuti circa.
- Trascorso il tempo necessario prendi una ciotola più capiente e metti i 170 gr di farina, i 75 gr di zucchero la scorza del limone e la vanillina e mescola bene tutto.
- Aggiungi il lievitino ed inizia ad incorporarlo nell'impasto.
- Poi metti il burro a pezzetti, l'uovo e per ultimo il sale e lavora l'impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
- Lascia l'impasto nella ciotola e coprila con la pellicola.
- Lascialo riposare almeno un paio d'ore lontano dalle correnti d'aria, fino al raddoppio di volume.
- Trascorso il tempo necessario riprendi l'impasto e dividilo in 7 parti uguali e forma delle palline.
- Prendi una pallina di impasto e stendila con l'aiuto di un matterello su una spianatoia infarinata creando un disco.
- Spalma su ogni disco ottenuto uno strato di nutella.
- Richiudi verso l'interno i 2 lembi dell'impasto, facendoli combaciare ma senza farli sovrapporre.
- In questo modo avrai ottenuto una specie di rettangolo, che dovrai arrotolare su se stesso.
- Mettilo in una tortiera ricoperta con della carta forno e lascialo lievitare fino al raddoppio, ci vorrà un'oretta circa.
- Cuoci la torta di brioche nel forno già caldo a 160° per 45/50 minuti circa.
- Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto il dolce sarà pronto.
- Aspetta che si raffreddi e poi cospargilo con dello zucchero a velo.
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