TORTA DELLA NONNA

Quale dolce migliore c'è della classica torta della nonna per il pranzo della domenica?! Una base di frolla ricoperta da un generosissimo strato di crema pasticcera. C'è chi ricopre anche la parte superiore con la frolla e poi la ricopre di pinoli, ma io preferisco farla come fosse una crostata e decorarla con dei pinoli solo lungo il bordo esterno. E' davvero un dolce pazzesco, che vi lascerà un profumo delizioso in bocca. Perfetto anche per i meno esperti, perchè è facilissimo da realizzare, e farete un figurone. 





















INGREDIENTI
FROLLA
  • 250gr di FARINA 00
  • 1BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
  • UNA BUSTINA DI VANILLINA
  • 100gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 100gr di BURRO MORBIDO A PEZZETTI
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • 2 UOVA
CREMA PASTICCERA
  • 750ml di LATTE INTERO
  • 200gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 3 UOVA
  • 1 TUORLO
  • 70gr di MAIZENA
  • SCORZA DI UN LIMONE (facendo ben attenzione a togliere completamente la parte bianca)
DECORAZIONE
  • ZUCCHERO A VELO
  • PINOLI
PROCEDIMENTO
FROLLA
  1. In una ciotola metti la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina, e la scorza grattugiata del limone e mescola con una forchetta.
  2. Aggiungi il burro a pezzetti ed inizia ad impastare con le mani.
  3. In fine aggiungi le uova e lavora l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato.
  4. Rivesti una teglia per crostate imburrata e fai riposare una mezz'ora in frigo.
  5. Ricopri la frolla restante con della pellicola e metti in frigo.
CREMA PASTICCERA
  1. Metti a bollire il latte in un pentolino con la scorza del limone.
  2. Nel frattempo sbatti le uova con lo zucchero in una ciotola, e poi aggiungi la maizena.
  3. Quando il latte sfiora il bollore versa la crema di uova e zucchero nel pentolino e mescola con una frusta fino a che la crema si addensi.
ASSEMBLAGGIO TORTA
  1. Riprendi la base di frolla dal frigo e farciscila con la crema pasticcera, facendo ben attenzione a livellarla tutta.
  2. Ricopri, o crea dell striscioline con la frolla restante la superficie della crostata e metti sul bordo esterno i pinoli.
  3. Cuoci in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti circa. Fino a che la frolla diventi ben dorata.
  4. Aspetta che si raffreddi prima si sformarla dalla tortiera e poi cospargi di zucchero a velo.

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