BAIOCCO GIGANTE

Domani sarà l'ultima di una serie di feste nazionali, e anche se il tempo non sembra essere dei migliori perchè non preparare un dolce che sarebbe perfetto da portare per una gita fuori porta, o al massimo che ci coccolerà in una giornata uggiosa. Ho così preparato uno dei miei biscotti preferiti in versione gigante, il baiocco. Una frolla alle nocciole ripiena di crema al cioccolato, una vera goduria per il palato. 





















INGREDIENTI
FROLLA ALLE NOCCIOLE
  • 350gr di FARINA 00
  • 50gr di NOCCIOLE TRITATE
  • 120gr di ZUCCHERO A VELO
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
  • 160gr di BURRO A PEZZETTI
  • 2 UOVA
CREMA AL CIOCCOLATO
  • 300gr di CIOCCOLATO FONDENTE
  • 100gr di PANNA FRESCA (la trovi nel banco frigo)
  • 4 CUCCHIAI DI NUTELLA
PROCEDIMENTO
  1. In una ciotola metti la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e lo zucchero a velo ed amalgama tutto con una forchetta.
  2. Aggiungi il burro a pezzetti ed inizia ad impastare con le mani.
  3. In fine aggiungi le uova e lavora l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Copri con la pellicola e lascia riposare una mezz'ora in frigo.
  5. Trascorso il tempo necessario riprendi la frolla e dividila in due parti uguali.
  6. Stendi una parte e con l'aiuto di un piatto grande taglia il primo cerchio.
  7. Cuoci in forno già caldo a 180° per 15minuti circa.
  8. Nel frattempo stendi l'altra metà d'impasto e ricrea un altro cerchio con lo stesso piatto, però questa volta dovrai ricreare anche dei cerchi con una formina piccola nella parte centrale, in modo da ricreare i fori della parte superiore del baiocco.
  9. Cuoci in forno anche quest'altra metà.
  10. Ora prepariamo la crema sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente.
  11. Quando sarà completamente sciolto trasferiscilo in una ciotola e versa poco alla volta la panna mescolando con una spatola.
  12. In fine aggiungi la nutella e mischia bene tutto.
  13. Ora passiamo all'assemblaggio, prendi la prima base di frolla e spalma su di essa quasi tutta la crema al cioccolato.
  14. Ricopri con l'altra metà di frolla e poi riempi bene i buchetti con la crema al cioccolato restante.

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