CIAMBELLA GIORNO & NOTTE

Circa 10 anni fa ho cominciato ad avvicinarmi al mondo dei dolci, fino ad allora la cucina mi era abbastanza sconosciuta. E ricordo che una delle prime ricette che realizzai, e che ne rimasi davvero soddisfatta fu proprio questa ciambella marmorizzata. L'adoravo, ed ancora oggi è uno dei dolci che preferisco. Perfetta nella sua semplicità e nel suo sapore di casa.





















INGREDIENTI

  • 4UOVA
  • 300gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 180ml di OLIO DI SEMI
  • 325gr di FARINA 00
  • 1BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
  • UNA BUSTINA DI VANILLINA
  • 40gr di CACAO AMARO
  • 130ml di PANNA FRESCA (si trova nel banco frigo)
PROCEDIMENTO
  1. Monta le uova con 280gr di zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  2. Aggiungi l'olio di semi e continua a montare.
  3. Metti ad alternanza la farina setacciata con il lievito e la vanillina e 50ml di panna fresca.
  4. Amalgama bene tutto e poi versa metà dell'impasto in una'altra ciotola.
  5. In una delle due ciotole versa i 20gr di zucchero restanti e mescola bene, e in fine il cacao amaro setacciata e la panna restante e amalgama bene il tutto.
  6. Ora versa ad alternanza l'impasto bianco in una tortiera imburrata, e quello nero. In maniera da creare l'effetto marmorizzato.
  7. Cuoci in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti circa.
  8. Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto la torta sarà pronta.
  9. Aspetta che si raffreddi prima di sformarla dalla teglia e poi cospargi di zucchero a velo.

Commenti

Post più popolari