TORTA SALATA DI CARCIOFI
Oggi vi porto in cucina con me per preparare una di quelle torte salate che sanno di casa, di un abbraccio caldo in una giornata un po' così. Protagonista di oggi é uno degli alimenti che più amo il carciofo.
Questa torta salata ai carciofi è semplicissima da fare, perfetta per un pranzo sfizioso, una cena leggera o anche da portare a un picnic con gli amici. Il suo profumo, mentre cuoce in forno, è semplicemente inebriante e il sapore é pazzesco. Sono certa che la amerete.
INGREDIENTI
PASTA BRISÉE
- 200g di FARINA INTEGRALE
- 200g di FARINA 00
- 100ml di OLIO
- 180ml di ACQUA FREDDA
RIPIENO
- 4/5 CARCIOFI PULITI E SPEZZATI
- OLIO D'OLIVA
- UNO SPICCHIO D'AGLIO
- PREZZEMOLO
- SALE
- NOCE MOSCATA
- 250g di RICOTTA
- 1 UOVO
E POI
RIPIENO
- In una padella scalda l'olio con uno spicchio d'aglio e del prezzemolo e dopo qualche secondo buttaci dentro i carciofi lavati e spezzati.
- Fai soffriggere un paio di minuti e poi aggiungi un bicchiere d'acqua.
- Fai cuocere fino a che i carciofi diventino morbidi e poi metti un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
- Trasferisci i carciofi cotti in una terrina e mettici la ricotta ben scolata e l'uovo
- Mescola per bene.
PASTA BRISÉE
- Mescola le farine e un pizzico di sale con una forchetta.
- Aggiungi l'olio, e l'acqua ed inizia a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Stendilo con l'aiuto di un matterello e poi mettilo sul fondo di una teglia dai bordi bassi.
- Versa il ripieno di carciofi e ricotta e livellalo per bene.
- In fine ricopri con la sfoglia tonda.
- Taglia i bordi in eccesso e cuoci in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti circa
- Quando sarà ben dorata in superficie la torta sarà pronta per essere sfornata.
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