TORTA MIMOSA
Tra un paio di giorni sarà la festa della donna, ma io non amo particolarmente l'idea di uscire a cena per festeggiare preferisco molto di più organizzare qualcosa a casa e fare in modo che per una sera siano gli uomini della mia famiglia a coccolarci. Lasciamo che loro si occupino di tutto, tranne che dei dolci. A detta loro sono troppo picciosa e pignola per permettere a qualcun altro di occuparsene. E quindi anche stavolta tocca a me e dopo anni a rivisitare in ogni maniera la torta mimosa quest'anno ho deciso di farla e condividere con voi la ricetta classica. Credo che sia una delle torte da fare più semplici in assoluto, ed una delle più buone.
INGREDIENTI
PAN DI SPAGNA
- 3 UOVA
- 230g di ZUCCHERO SEMOLATO
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- 100ml di OLIO DI SEMI
- 120g di ACQUA
- 250g di FARINA 00
- UNA BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
CREMA
- 250ml di LATTE INTERO
- SCORZA DI UN LIMONE
- 2 TUORLI
- 75g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 30g di MAIZENA
- 150g di PANNA MONTATA
- ZUCCHERO A VELO
- 150ml di ACQUA
- 50g di ZUCCHERO SEMOLATO
- Monta le uova con lo zucchero e la scorza di limone per 3/4minuti.
- Aggiungi l'olio continuando a montare.
- In fine ad alternanza metti l'acqua e la farina setacciata con il lievito.
- Mescola per bene e versa 2/3 di impasto in una tortiera da 22, e il restante impasto un'altra tortiera (quest'ultima servirà solo per ricavare i cubetti tipici della torta mimosa.)
- Cuocile entrambe in forno già caldo a 180° per 25minuti circa
- Fa la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto saranno pronte.
- Aspetta che si raffreddino e nel frattempo prepara la crema.
- In una ciotola monta i tuorli con lo zucchero.
- Nel frattempo metti il latte e la scorza di limone in un pentolino e porta a bollore.
- Ora aggiungi la maizena ai tuorli montati e mescola per bene.
- Appena il latte raggiunge il bollore versalo sui tuorli montati ed amalgama tutto.
- Riporta il composto sul fuoco e fa cuocere fino a che la crema diventi ben densa, ci vorranno 2/3minuti, continuando sempre a mescolare con una frusta.
- Appena densa trasferiscila in una teglia larga e coprila con della pellicola a contatto.
- Lasciala raffreddare per bene prima di incorporare la panna.
- Porta a bollore l'acqua con lo zucchero e lasciala raffreddare prima di utilizzarla
- Prendi il Pan di spagna e taglialo orizzontalmente per ottenere due dischi.
- Metti il primo disco su di un piatto da portata e con l'aiuto di un cucchiaio bagnalo con la bagna.
- Ora versa la crema (ben amalgamata con la panna) su tutta la superficie e livella con una spatola.
- Metti l'altro disco di Pan di spagna sulla crema e bagnalo come fatto precedentemente.
- Mettila in frigo per una mezz'ora.
- Nel frattempo riprendi il Pan di spagna creato proprio per la decorazione. Togli tutti i bordi, in modo da ottenere solo la parte interna e più morbida, e ritaglia delle strisce e poi dei cubetti.
- Ora con la crema restante ricoprì tutta la torta ricoprendo per bene i bordi e la parte superiore.
- Metti ora tutti i cubetti ottenuti su tutta la torta, spolverizzala con dello zucchero a velo et voilà ♥️
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