TORTA CON CREMA AL LIMONE
Una delle cose a cui non posso mai rinunciare è il limone, lo metto veramente dappertutto e sempre in quantità generose. Però puntualmente mi ritrovo a non prendere mai nulla al limone perché è sempre tutto troppo dolce o peggio ancora troppo amaro. Ecco che allora quando faccio una torta che dico di essere al limone cerco di esaltarne il suo sapore ed il suo odore inconfondibile. Ed oggi quindi ho deciso di condividere con voi questa mia torta che amo alla follia. Una base di frolla, uno strato di crema e una superficie di torta margherita tutte al limone. Morbida, profumatissima e che si scioglie in bocca è il dessert perfetto.
INGREDIENTI
FROLLA
- 150g di FARINA 00
- 50g di FECOLA DI PATATE
- 70g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- 100g di BURRO FREDDO A PEZZETTI
- SUCCO DI MEZZO LIMONE
- 2 UOVA
CREMA
- 500ml di LATTE INTERO
- 100g di ZUCCHERO SEMOLATO
- SCORZA DI 2 LIMONI
- 1 UOVO
- 50g di MAIZENA
- 50ml di SUCCO DI LIMONE
PASTA MARGHERITA
- 1UOVO
- 50g di ZUCCHERO SEMOLATO
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- 40ml di OLIO DI SEMI
- 40ml di ACQUA
- 100g di FARINA 00
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
PROCEDIMENTO
FROLLA
- In una ciotola metti la farina setacciata con il lievito e la fecola, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone e mescola con una forchetta.
- Aggiungi il burro a pezzetti ed inizia a lavorare l'impasto con le mani.
- Ora metti anche le uova e il succo di limone e lavora il composto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Stendi la frolla ottenuta su una spianatoia infarinata e poi rivestì il fondo di una teglia, ricoperta di carta forno, da bordi bassi.
- Mettila in frigo mentre fai gli altri passaggi.
CREMA
- Metti il latte con la scorza del limone, facendo attenzione a non mettere la parte bianca altrimenti diventerà amaro, e porta a bollore.
- Nel frattempo in una ciotola sbatti le uova con lo zucchero e la maizena.
- Quando il latte avrà raggiunto il bollore versalo sul composto di uova, aiutandoti con un colino per riuscire a togliere la scorza di limone, e mescola per amalgamare bene il tutto.
- Metti anche il succo di limone e riporta tutto sul fuoco fino a farla addensare, mescolando in continuazione.
- Versa la crema in un'altra ciotola e coprila con della pellicola a contatto per evitare che si formi la patina sopra.
PASTA MARGHERITA
- Monta l'uovo con lo zucchero e la scorza di limone per un paio di minuti.
- Aggiungi l'olio continuando a montare.
- Versa anche l'acqua e in fine la farina setacciata con il lievito.
- Mescola per bene tutto.
- Tira fuori dal frigo la teglia foderata con la frolla e versaci sopra 2/3 della crema.
- Ora ricopri totalmente lo strato di crema con la pasta margherita, livellandola per bene.
- In fine con la crema restante crea una sorta di raggiera sulla superficie.
- Cuoci in forno già caldo a 170° per 30minuti circa.
- Fa la prova dello stecchino e quando la pasta margherita risulterà asciutta la torta sarà pronta.
- Aspetta che si raffreddi e poi cospargi di zucchero a velo.
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