TORTA MIMOSA AL LIMONE

8Marzo, festa della donna. Mi è sempre piaciuta tanto questa giornata per quei piccoli gesti gentili ricevuti. Sono cresciuta in una famiglia numerosa, in una famiglia fatta di poche smancerie, ma ricordo da sempre mio padre arrivare con i suoi mazzi di fiori per noi, e poi la sera insieme ai miei fratelli e cognati fare una cenetta interamente preparata da loro, tranne che per il dolce che è sempre toccato a me. Ed io ovviamente ho sempre fatto la torta mimosa, ma mai nella versione classica. Ho cercato ogni volta di creare una nuova idea, e questa che voglio condividere con voi quest'anno è una torta con base di pan di spagna morbidissimo ed una crema al limone, decorata con dei frutti di bosco, qualche fiore e gli immancabili cubetti di pan di spagna. Una torta semplice da realizzare e di grande effetto.

INGREDIENTI

PAN DI SPAGNA

  • 3UOVA
  • 250g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • 120ml di OLIO DI SEMI
  • 100ml di ACQUA
  • 250g di FARINA 00
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI

CREMA AL LIMONE

  • 250ml di LATTE INTERO
  • SCORZA DI UN LIMONE
  • 2 TUORLI
  • 75g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 30g di MAIZENA
  • 30 ml di SUCCO DI LIMONE
  • 150g di PANNA MONTATA
E IN PIÙ
  • FRUTTI DI BOSCO
  • FIORELLINI
  • ZUCCHERO A VELO

PROCEDIMENTO

PAN DI SPAGNA

  1. Monta le uova con lo zucchero e la scorza di limone per 3/4minuti.
  2. Aggiungi l'olio continuando a montare.
  3. In fine ad alternaza metti l'acqua e la farina setacciata con il lievito.
  4. Mescola per bene e versa 2/3 di impasto in una tortiera da 26 con il fondo basso, e il restante impasto un'altra tortiera (quest'ultima servirà solo per ricavare i cubetti tipici della torta mimosa.)
  5. Cuocile entrambe in forno già caldo a 180° per 25minuti circa 
  6. Fa la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto saranno pronte.
  7. Aspetta che si raffreddi e nel frattempo prepara la crema.

CREMA

  1. In una ciotola monta i tuorli con lo zucchero.
  2. Nel frattempo metti il latte e la scorza di limone in un pentolino e porta a bollore.
  3. Ora aggiungi la maizena e il succo di limone ai tuorli montati e mescola per bene.
  4. Appena il latte raggiunge il bollore versalo sui tuorli montati ed amalgama tutto.
  5. Riporta il composto sul fuoco e fa cuocere fino a che la crema diventi ben densa, ci vorranno 2/3minuti, continuando sempre a mescolare con una frusta.
  6. Appena densa trasferiscila in una teglia larga e coprila con della pellicola a contatto.
  7. Lasciala raffreddare per bene prima di incorporare la panna.

CREAZIONE TORTA

  1. Prendi il Pan di spagna e mettilo in un piatto da portata, tenendo la parte superiore sul fondo.
  2. Ora versa la crema (ben amalgamata con la panna) su tutta la superficie e livella con una spatola.
  3. Decora con i frutti di bosco, e i fiorellini e poi riprendi il Pan di spagna creato proprio per la decorazione.
  4. Togli tutti i bordi, in modo da ottenere solo la parte interna e più morbida, e ritaglia delle strisce e poi dei cubetti.
  5. Finisci di decorare la torta con questi cubetti e poi spolverizza con dello zucchero a velo.




Commenti

Post più popolari