ROTOLO con CREMA AL CAFFE'


Non sono assolutamente una tipa da caffè, non amo particolarmente il suo gusto forte. Ma quando ieri facendo un giro a lidl ho trovato questa crema spalmabile al cacao e chicchi di caffè non ho potuto fare a meno di prenderla. Assaggiandola mi sono resa conto che del cacao ha solamente il colore ed è praticamente una crema spalmabile al caffè, pazzesca per chi ama il suo sapore. Allora ho deciso di far felice la mia famiglia (tutti grandi bevitori di caffè) e di cederla preparandoci un dolce perfetto per la domenica. Ho quindi fatto una doppia versione di questo dessert, un rotolo semplice per gustare la crema in tutto il suo sapore e alcune fette arricchite con una crema al mascarpone, una sorta di tiramisù rivisitato. Un dolce semplice, veloce da fare e di grande effetto.




INGREDIENTI
ROTOLO
  • 3 UOVA
  • 50g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 30ml di OLIO DI SEMI
  • 40ml di ACQUA
  • 40g di FARINA 00
  • 20g di MAIZENA
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
CREMA AL MASCARPONE
  • 25ml di ACQUA
  • 70g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 70g di TUORLI
  • 125g di MASCARPONE
  • 125g di PANNA MONTATA
E POI
  • CREMA SPALMABILE AL CAFFè
  • CACACO AMARO
  • ZUCCHERO A VELO


PROCEDIMENTO
ROTOLO
  1. Separa i tuorli dagli albumi.
  2. Monta gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma.
  3. Nella ciotola dei tuorli aggiungi lo zucchero semolato e monta fino ad ottenere un composto chiaro e ben voluminoso.
  4. Versa l'olio a filo e continua a montare.
  5. Aggiungi la farina setacciata con la maizena e il lievito nel composto di tuorli e mescola per bene.
  6. In fine aggiungi poco per volta gli albumi montati facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
  7. Versa l'impasto in una teglia rettangolare (io ho usato quelle della pizza) ricoperta con della carta forno e cuoci per 12/13 minuti in forno già caldo a 180°.
  8. Mi raccomando non farlo cuocere troppo altrimenti quando lo andrai ad arrotolare si spezzerà. Appena diventa dorato controlla subito con uno stecchino se l'interno è asciutto e tiralo fuori dal forno.
  9. Versa subito questa base ottenuta su un foglio di pellicola e arrotola delicatamente e lascialo raffreddare.

CREMA AL MASCARPONE
  1. Metti l'acqua con lo zucchero in un pentolino e porta a bollore mescolando bene. Fai bollire per una ventina di secondi.
  2. Metti i tuorli in una ciotola ed inizia a montarli, versa su di essi il composto ottenuto di acqua e zucchero lentamente e continua a montare fino al raffreddamento. Ci vorranno 10 minuti circa.
  3. Inizia ad incorporare tutto il mascarpone continuando a montare fino ad ottenere una crema omogenea e mettila in frigo.
  4. Ora monta la panna ben fredda con un pizzico di sale, e poi lentamente facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto con una spatola inizia ad incorporarla nella crema di mascarpone.
CREAZIONE ROTOLO
  1. Ora che il rotolo è freddo  srotolalo delicatamente e farciscilo con la crema al caffè  in maniera omogenea.
  2. Ricrea il rotolo e lascialo riposare un'oretta in frigo.
  3. Ora puoi decidere se lasciarlo semplice e gustarlo con solo una spolverata di zucchero a velo e cacao oppure se tagliarlo a fette e mettere la crema al mascarpone con l'aiuto di una sac a pochè sulla superficie e spolverizzarlo con del cacao amaro.

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