ROTOLO con CREMA AL CAFFE'
INGREDIENTI
ROTOLO
- 3 UOVA
- 50g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 30ml di OLIO DI SEMI
- 40ml di ACQUA
- 40g di FARINA 00
- 20g di MAIZENA
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
CREMA AL MASCARPONE
- 25ml di ACQUA
- 70g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 70g di TUORLI
- 125g di MASCARPONE
- 125g di PANNA MONTATA
E POI
ROTOLO
- Separa i tuorli dagli albumi.
- Monta gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma.
- Nella ciotola dei tuorli aggiungi lo zucchero semolato e monta fino ad ottenere un composto chiaro e ben voluminoso.
- Versa l'olio a filo e continua a montare.
- Aggiungi la farina setacciata con la maizena e il lievito nel composto di tuorli e mescola per bene.
- In fine aggiungi poco per volta gli albumi montati facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
- Versa l'impasto in una teglia rettangolare (io ho usato quelle della pizza) ricoperta con della carta forno e cuoci per 12/13 minuti in forno già caldo a 180°.
- Mi raccomando non farlo cuocere troppo altrimenti quando lo andrai ad arrotolare si spezzerà. Appena diventa dorato controlla subito con uno stecchino se l'interno è asciutto e tiralo fuori dal forno.
- Versa subito questa base ottenuta su un foglio di pellicola e arrotola delicatamente e lascialo raffreddare.
CREMA AL MASCARPONE
- Metti l'acqua con lo zucchero in un pentolino e porta a bollore mescolando bene. Fai bollire per una ventina di secondi.
- Metti i tuorli in una ciotola ed inizia a montarli, versa su di essi il composto ottenuto di acqua e zucchero lentamente e continua a montare fino al raffreddamento. Ci vorranno 10 minuti circa.
- Inizia ad incorporare tutto il mascarpone continuando a montare fino ad ottenere una crema omogenea e mettila in frigo.
- Ora monta la panna ben fredda con un pizzico di sale, e poi lentamente facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto con una spatola inizia ad incorporarla nella crema di mascarpone.
CREAZIONE ROTOLO
- Ora che il rotolo è freddo srotolalo delicatamente e farciscilo con la crema al caffè in maniera omogenea.
- Ricrea il rotolo e lascialo riposare un'oretta in frigo.
- Ora puoi decidere se lasciarlo semplice e gustarlo con solo una spolverata di zucchero a velo e cacao oppure se tagliarlo a fette e mettere la crema al mascarpone con l'aiuto di una sac a pochè sulla superficie e spolverizzarlo con del cacao amaro.
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