CIAMBELLONE DELLA NONNA

Un venerdì mattina di Settembre, fuori c'è il sole, tutto è ormai tornato alla normalità ed io sono ormai in perenne lotta con me stessa. Ciò che prima mi faceva star bene ora è diventato un lato buio del mio mondo, ed è come non avere più il terreno sotto i piedi. Ho dovuto imparare a conviverci e ad ambientarmi in questo nuovo stato di luce, ma il più delle volte inciampo e cado giù. Ed è quando mi ritrovo li, con le mani sul fondo e gli occhi che bruciano che torno in quei giorni lì, quando non c'erano scelte importanti da prendere, quando il futuro era solo rosa, quando era impossibile sentirsi soli. Ed erano sempre lì quei giorni, nella sua cucina, con la sua radiolina, e con quelle mani logorate dai giorni. Ed è da lì che ogni volta riparto, da quelle piccole cose, da quei gesti semplici, da quei suoi profumi. Ecco che quindi in questo venerdì di settembre, condivido con voi una delle ricette della mia nonna, quella che forse ha fatto più spesso in assoluto, il ciambellone, semplice, buono e curativo ♥️, con la speranza che possa esser di sollievo anche per voi.


INGREDIENTI 
  • 150g di BURRO MORBIDO
  • 200g di ZUCCHERO SEMOLATO 
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE 
  • 3 UOVA
  • 180ml di ACQUA
  • 250g di FARINA 00
  • 50g di FECOLA DI PATATE 
  • 1BUSTINA di LIEVITO PER DOLCI 
  • ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO 
PROCEDIMENTO 
  1. Monta io burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere una sorta di crema.. 
  2. Aggiungi, poi, una per volta le uova, facendole incorporare per bene nell'impasto.
  3. Ora ad alternanza metti la farina setacciata con la fecola e il lievito e l'acqua.
  4. Mescola per bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  5. Versa il composto in una teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno già caldo a 180° per 30min circa.
  6. Fa la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto la torta sarà pronta per essere sfornata.
  7. Aspetta che si raffreddi per bene e poi spolverizza con dello zucchero a velo.

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