CROSTATA AL CIOCCOLATO E AMARETTI

La mia è una famiglia abbastanza numerosa, ed ogni volta che ci riuniamo riuscire a trovare un dolce che riesca a soddisfare tutti, o quasi, è una vera impresa. Ma se c'è una passione che ci accomuna tutti, quella è per il cioccolato. Un buon dolce al cioccolato, dal gusto intenso e poco banale sarà sempre troppo piccolo se stiamo tutti insieme. Ecco che allora qualche anno fa ho voluto giocare con alcuni dei nostri ingredienti preferiti e creare questa crostata, e ne è venuto fuori qualcosa di pazzesco. Una frolla al cioccolato ricoperta da uno strato di pere e amaretti immersi nel rum. Delizioso, profumato, che si scioglie in bocca è il dolce perfetto da preparare per coccolare e coccolarci. È uno dei dolci preferiti della mia famiglia e sono certa che lo diventerà anche della vostra.

INGREDIENTI 
FROLLA AL CACAO
  • 320g di FARINA 00
  • 80g di CACAO AMARO 
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI 
  • 135g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 200g di BURRO FREDDO A PEZZETTI 
  • 2 UOVA
  • 1 TUORLO
  • UN CUCCHIAIO DI RUM (o se preferisci puoi anche usare mezza fialetta di aroma al rum)
FARCITURA 
  • 3 PERE KAISER
  • 200g di AMARETTI
BAGNA
  • 150ml di ACQUA
  • 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO 
  • 2 CUCCHIAI DI RUM (o il restante aroma al rum)

PROCEDIMENTO
FROLLA
  1. In una ciotola metti la farina setacciata con il lievito, e il cacao, lo zucchero e mescola con una frusta.
  2. Aggiungi il burro freddo a pezzetti ed inizia a lavorare l'impasto con le mani.
  3. Quando il burro sarà ben amalgamato aggiungi le uova, il tuorlo e il rum e lavora il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Lascialo riposare una mezz'oretta in frigo ricoperto dalla pellicola.
BAGNA
  1. Nel frattempo prepara la bagna portando ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, e poi aggiungi anche il rum.
CREAZIONE CROSTATA
  1. Riprendi la frolla dal frigo e stendine 3/4 su una spianatoia infarinata.
  2. Ora con l'aiuto di un mattarello adagiala delicatamente su una teglia dal fondo basso, ricoperta di carta forno, e rivestila completamente facendo attenzione anche ai bordi.
  3. Taglia le pere a fettine sottili e mettile sulla base della crostata, ricoprendo completamente la frolla.
  4. Prendi adesso gli amaretti e uno per volta immergili nella bagna e poi ricopri completamente tutta la superficie della torta, mettendoli sopra lo strato di pere.
  5. Stendi la restante frolla e sempre con l'aiuto del matterello adagiala sulla torta, in maniera da ricoprire completamente lo strato di amaretti.
  6. Schiaccia leggermente i bordi per fare in modo che si chiuda bene e poi cuoci in forno già caldo a 180° per 25minuti circa.

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