CROSTATA AL CIOCCOLATO E AMARETTI
La mia è una famiglia abbastanza numerosa, ed ogni volta che ci riuniamo riuscire a trovare un dolce che riesca a soddisfare tutti, o quasi, è una vera impresa. Ma se c'è una passione che ci accomuna tutti, quella è per il cioccolato. Un buon dolce al cioccolato, dal gusto intenso e poco banale sarà sempre troppo piccolo se stiamo tutti insieme. Ecco che allora qualche anno fa ho voluto giocare con alcuni dei nostri ingredienti preferiti e creare questa crostata, e ne è venuto fuori qualcosa di pazzesco. Una frolla al cioccolato ricoperta da uno strato di pere e amaretti immersi nel rum. Delizioso, profumato, che si scioglie in bocca è il dolce perfetto da preparare per coccolare e coccolarci. È uno dei dolci preferiti della mia famiglia e sono certa che lo diventerà anche della vostra.
INGREDIENTI
FROLLA AL CACAO
- 320g di FARINA 00
- 80g di CACAO AMARO
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
- 135g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 200g di BURRO FREDDO A PEZZETTI
- 2 UOVA
- 1 TUORLO
- UN CUCCHIAIO DI RUM (o se preferisci puoi anche usare mezza fialetta di aroma al rum)
FARCITURA
- 3 PERE KAISER
- 200g di AMARETTI
BAGNA
- 150ml di ACQUA
- 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
- 2 CUCCHIAI DI RUM (o il restante aroma al rum)
PROCEDIMENTO
FROLLA
- In una ciotola metti la farina setacciata con il lievito, e il cacao, lo zucchero e mescola con una frusta.
- Aggiungi il burro freddo a pezzetti ed inizia a lavorare l'impasto con le mani.
- Quando il burro sarà ben amalgamato aggiungi le uova, il tuorlo e il rum e lavora il composto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Lascialo riposare una mezz'oretta in frigo ricoperto dalla pellicola.
BAGNA
- Nel frattempo prepara la bagna portando ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, e poi aggiungi anche il rum.
CREAZIONE CROSTATA
- Riprendi la frolla dal frigo e stendine 3/4 su una spianatoia infarinata.
- Ora con l'aiuto di un mattarello adagiala delicatamente su una teglia dal fondo basso, ricoperta di carta forno, e rivestila completamente facendo attenzione anche ai bordi.
- Taglia le pere a fettine sottili e mettile sulla base della crostata, ricoprendo completamente la frolla.
- Prendi adesso gli amaretti e uno per volta immergili nella bagna e poi ricopri completamente tutta la superficie della torta, mettendoli sopra lo strato di pere.
- Stendi la restante frolla e sempre con l'aiuto del matterello adagiala sulla torta, in maniera da ricoprire completamente lo strato di amaretti.
- Schiaccia leggermente i bordi per fare in modo che si chiuda bene e poi cuoci in forno già caldo a 180° per 25minuti circa.
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