CROSTATA INTEGRALE della NONNA
Avete presente quei momenti da bambini in cui tutto sembrava che sarebbe rimasto così per sempre, quelle piccole cose che apparentemente erano semplici ma che erano una certezza e un punto fermo su cui poter contare, ecco tra quelle cose lì c'erano senza dubbio i cibi che preparava mia nonna. Mai diversi, sempre perfetti e con quella naturalezza di chi cucina con amore. Non era una grande pasticcera mia nonna, non conosceva tecniche particolari o lavorazioni troppo complesse, ma ogni suo dolce sapeva di casa. Quindi oggi voglio condividere con voi un'altra delle sue ricette, una crostata rustica, con un ripieno di ricotta mandorle e cioccolato, alla quale però io mi sono permessa di modificare la frolla e invece della classica ho preferito abbianarci una integrale che secondo me abbraccia meglio la farcitura. Velocissima da fare e perfetta per coccolare le persone che più amiamo.
INGREDIENTI
FROLLA INTEGRALE
- 300g di FARINA INTEGRALE
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
- 100g di ZUCCHERO DI CANNA
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- 150g di BURRO FREDDO A PEZZETTI
- 2 UOVA
- 250g di RICOTTA
- 1 UOVO
- 50g di ZUCCHERO
- 100g di MANDORLE TRITATE
- 100g di GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
PROCEDIMENTO
FROLLA
- In una ciotola metti la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone e mescola con una forchetta.
- Aggiungi il burro a pezzetti ed inizia a lavorare l'impasto con le mani.
- Amalgamato tutto il burro aggiungi le uova e lavoralonfino ad ottenere un panetto liscio e ben compatto.
- Fallo riposare una mezz'oretta in frigo mentre prepari la farcia.
FARCITURA
- In una ciotola monta l'uovo con lo zucchero.
- Aggiungi la ricotta ben scolata e continua a montare.
- Ora metti le mandorle ben tritate e le gocce di cioccolato fondente.
- Amalgama bene tutto.
CREAZIONE CROSTATA
- Riprendi 3/4 della frolla dal frigo e stendi una sfoglia di circa 5/6mm.
- Poi mettila in una teglia dal fondo basso ricoperta di carta forno.
- Versaci sopra in maniera uniforme la farcitura.
- Stendi anche la restante frolla e crea delle striscioline per poter creare gli intrecci della crostata.
- Cuoci in forno già caldo a 180° per 25min circa.
- Quando sarà ben dorata sarà pronta per essere gustata.
Una descrizione che fa commuovere. 🥹 Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie mille ♥️
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