CIAMBELLE al FORNO FARCITE

Sin da bambina ho sempre preparato la colazione a mia madre nei giorni speciali, anche quando sapevo a malapena fare una tazza di tè, per farla sentire  coccolata da subito con delle piccole delicatezze. E dato che domani sarà la festa della mamma ho deciso quest'anno di prepararle delle "ciambelle" al forno ripiene di crema chantilly e fragole. Una vera goduria che non potevo non condividere anche con voi. Trattandosi di una pasta lievitata i tempi non saranno brevissimi, ma la lavorazione è davvero semplice e sono certa che dopo ne sarà valsa la pena. Io ho tagliato le ciambelle con un coppapasta a forma di fiore, ma potrete tranquillamente usarne uno tondo.

PS: ovviamente questa ricetta è perfetta anche per fare le classiche ciambelle fritte cosparse di zucchero semolato 😉♥️

INGREDIENTI

CIAMBELLE

  • 400g di FARINA MANITOBA
  • 100ml di ACQUA TIEPIDA
  • UNA BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 100g di ZUCCHERO
  • 1 TUORLO
  • 130ml di LATTE INTERO TIEPIDO
  • UN PIZZICO DI SALE
  • AROMA ALLA VANIGLIA
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA
  • 50g di BURRO MORBIDO

CREMA

  • 230g di LATTE INTERO
  • SCORZA DI UN LIMONE (senza la parte bianca)
  • 3 TUORLI
  • 75g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 30g di MAIZENA
  • 100g di PANNA MONTATA

E POI

  • FRAGOLE
  • ZUCCHERO A VELO

PROCEDIMENTO

CREMA

  1. In un pentolino metti il latte e la scorza del limone e porta a bollore.
  2. Nel frattempo monta per qualche minuto i tuorli e lo zucchero in una ciotola, e poi aggiungi anche la maizena.
  3. Appena il latte sfiora il bollore versalo (senza scorza di limone) nel composto di tuorli mescolandolo per bene e poi metti di nuovo tutto nel pentolino.
  4. Fai addensare la crema mescolando continuamente con una frusta, ci vorranno un paio di minuti.
  5. Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila larga, per fare in modo che si raffreddi prima, e coprila con della pellicola a contatto per non farle creare quella sorta di crosticina sulla superficie.
  6. Appena sarà del tutto fredda aggiungi la panna montata facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.

CIAMBELLE

  1. Per prima cosa prepara il lievitino mettendo l'acqua tiepida in una ciotola capiente con il lievito di birra e mescola con una forchetta, poi aggiungi metà della farina totale ed amalgamala per bene nell'impasto.
  2. Copri con della pellicola e lascia riposare un'ora in un luogo lontano dalle correnti d'aria.
  3. Trascorso il tempo necessario riprendi il lievitino ed aggiungi un paio di cucchiai di farina ed inizia a lavorare l'impasto o con le mani o con un cucchiaio di legno. 
  4. Aggiungi poi il tuorlo sempre lavorando l'impasto e qualche altro cucchiaio di farina.
  5. Ora versa lo zucchero e continuando a lavorare l'impasto inizia a versare metà del latte tiepido a filo.
  6. Unisci tutta la farina ed una volta inglobata finisci di versare anche il latte restante.
  7. Lavora l'impasto fino a renderlo ben omogeneo poi aggiungi un pizzico di sale e gli aromi e continua a lavorarlo.
  8. Ora poco per volta aggiungi il burro a pezzetti, aspetta che ogni pezzetto si sia ben amalgamato nell'impasto prima di mettere il successivo.
  9. Lavora ora il panetto per 10minuti abbondanti, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
  10. Ungi leggermente il fondo di una ciotola molto capiente e poi mettici dentro l'impasto ottenuto
  11. Copri con della pellicola e lascia lievitare il luogo caldo per un'ora e mezza.
  12. Trascorso il tempo necessario di lievitazione riprendi il panetto e mettilo su di una spianatoia leggermente infarinata.
  13. Appiattiscilo leggermente con le mani in modo da ottenere una sorta di rettangolo
  14. Ora prendi i lembi della parte superiore e ripiegali verso il centro.
  15. E poi la parte inferiore ripiegala verso il centro, sovrapponendola alla parte superiore.
  16.  Ora partendo dal lato destro del rettangolo ottenuto inizia ad arrotolare l'impasto (senza schiacciare) e quando l'apertura sarà capitata sotto crea una sorta di palla.
  17. Riappiattisci di nuovo l'impasto e ripeti di nuovo il passaggio delle pieghe.
  18. Ottenuta di nuovo la palla rimettila di nuovo nella ciotola e lascia lievitare un'altra oretta.
  19. Trascorso anche questo tempo di lievitazione possiamo preparare le ciambelle stendendo il panetto ottenuto su di una spianatoia leggermente infarinata allo spessore di un paio di cm circa.
  20. Con un coppapasta taglia la forma esterna più grande e poi con uno più piccino taglia il tondo interno, e va avanti così fino alla fine dell'impasto.
  21. Metti le ciambelle ottenute su una teglia ricoperta di carta forno e coprila con un canovaccio
  22. Lascia lievitare un'altra ora in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria.
  23. Trascorso quest'ultimo tempo di lievitazione puoi finalmente cuocere le ciambelle in forno già caldo a 180° per 15minuti circa.
  24. Quando saranno ben dorate sia sulla superficie che sul fondo saranno pronte.
  25. Aspetta che si raffreddino per bene prima di tagliarle e farcirle con abbondante crema e fettine di fragole.
  26. Spolverizza con dello zucchero a velo et voilà ♥️.



Commenti

Post più popolari