CIAMBELLE al FORNO FARCITE
Sin da bambina ho sempre preparato la colazione a mia madre nei giorni speciali, anche quando sapevo a malapena fare una tazza di tè, per farla sentire coccolata da subito con delle piccole delicatezze. E dato che domani sarà la festa della mamma ho deciso quest'anno di prepararle delle "ciambelle" al forno ripiene di crema chantilly e fragole. Una vera goduria che non potevo non condividere anche con voi. Trattandosi di una pasta lievitata i tempi non saranno brevissimi, ma la lavorazione è davvero semplice e sono certa che dopo ne sarà valsa la pena. Io ho tagliato le ciambelle con un coppapasta a forma di fiore, ma potrete tranquillamente usarne uno tondo.
PS: ovviamente questa ricetta è perfetta anche per fare le classiche ciambelle fritte cosparse di zucchero semolato 😉♥️
INGREDIENTI
CIAMBELLE
- 400g di FARINA MANITOBA
- 100ml di ACQUA TIEPIDA
- UNA BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO
- 100g di ZUCCHERO
- 1 TUORLO
- 130ml di LATTE INTERO TIEPIDO
- UN PIZZICO DI SALE
- AROMA ALLA VANIGLIA
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA
- 50g di BURRO MORBIDO
CREMA
- 230g di LATTE INTERO
- SCORZA DI UN LIMONE (senza la parte bianca)
- 3 TUORLI
- 75g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 30g di MAIZENA
- 100g di PANNA MONTATA
E POI
- FRAGOLE
- ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO
CREMA
- In un pentolino metti il latte e la scorza del limone e porta a bollore.
- Nel frattempo monta per qualche minuto i tuorli e lo zucchero in una ciotola, e poi aggiungi anche la maizena.
- Appena il latte sfiora il bollore versalo (senza scorza di limone) nel composto di tuorli mescolandolo per bene e poi metti di nuovo tutto nel pentolino.
- Fai addensare la crema mescolando continuamente con una frusta, ci vorranno un paio di minuti.
- Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila larga, per fare in modo che si raffreddi prima, e coprila con della pellicola a contatto per non farle creare quella sorta di crosticina sulla superficie.
- Appena sarà del tutto fredda aggiungi la panna montata facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
CIAMBELLE
- Per prima cosa prepara il lievitino mettendo l'acqua tiepida in una ciotola capiente con il lievito di birra e mescola con una forchetta, poi aggiungi metà della farina totale ed amalgamala per bene nell'impasto.
- Copri con della pellicola e lascia riposare un'ora in un luogo lontano dalle correnti d'aria.
- Trascorso il tempo necessario riprendi il lievitino ed aggiungi un paio di cucchiai di farina ed inizia a lavorare l'impasto o con le mani o con un cucchiaio di legno.
- Aggiungi poi il tuorlo sempre lavorando l'impasto e qualche altro cucchiaio di farina.
- Ora versa lo zucchero e continuando a lavorare l'impasto inizia a versare metà del latte tiepido a filo.
- Unisci tutta la farina ed una volta inglobata finisci di versare anche il latte restante.
- Lavora l'impasto fino a renderlo ben omogeneo poi aggiungi un pizzico di sale e gli aromi e continua a lavorarlo.
- Ora poco per volta aggiungi il burro a pezzetti, aspetta che ogni pezzetto si sia ben amalgamato nell'impasto prima di mettere il successivo.
- Lavora ora il panetto per 10minuti abbondanti, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
- Ungi leggermente il fondo di una ciotola molto capiente e poi mettici dentro l'impasto ottenuto
- Copri con della pellicola e lascia lievitare il luogo caldo per un'ora e mezza.
- Trascorso il tempo necessario di lievitazione riprendi il panetto e mettilo su di una spianatoia leggermente infarinata.
- Appiattiscilo leggermente con le mani in modo da ottenere una sorta di rettangolo
- Ora prendi i lembi della parte superiore e ripiegali verso il centro.
- E poi la parte inferiore ripiegala verso il centro, sovrapponendola alla parte superiore.
- Ora partendo dal lato destro del rettangolo ottenuto inizia ad arrotolare l'impasto (senza schiacciare) e quando l'apertura sarà capitata sotto crea una sorta di palla.
- Riappiattisci di nuovo l'impasto e ripeti di nuovo il passaggio delle pieghe.
- Ottenuta di nuovo la palla rimettila di nuovo nella ciotola e lascia lievitare un'altra oretta.
- Trascorso anche questo tempo di lievitazione possiamo preparare le ciambelle stendendo il panetto ottenuto su di una spianatoia leggermente infarinata allo spessore di un paio di cm circa.
- Con un coppapasta taglia la forma esterna più grande e poi con uno più piccino taglia il tondo interno, e va avanti così fino alla fine dell'impasto.
- Metti le ciambelle ottenute su una teglia ricoperta di carta forno e coprila con un canovaccio
- Lascia lievitare un'altra ora in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria.
- Trascorso quest'ultimo tempo di lievitazione puoi finalmente cuocere le ciambelle in forno già caldo a 180° per 15minuti circa.
- Quando saranno ben dorate sia sulla superficie che sul fondo saranno pronte.
- Aspetta che si raffreddino per bene prima di tagliarle e farcirle con abbondante crema e fettine di fragole.
- Spolverizza con dello zucchero a velo et voilà ♥️.
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