TORTA DI CILIEGIE

"Da bambino volevo guarire i ciliegi quando rossi di frutti li credevo feriti." Ho sempre adorato questa canzone di De Andrè, ed ogni volta che ascolto questa frase mi ricordo di quanto gli alberi di ciliegio abbiano fatto parte della mia infanzia e di quanti bei ricordi siano legati ad essi. Le ciliegie erano veri e propri doni caduti dal cielo, e come tali venivano trattate. E ieri vedendole così rosse ed enormi mi è venuta una gran voglia di farci un bel dolce, ed eccomi qui a condividerlo con voi. Una base di frolla farcita con un impasto di mandorle e ciliegie, una vera goduria per il palato. Di grande effetto e perfetta da servire come dessert.

INGREDIENTI
FROLLA
  • 200g di FARINA 00
  • 1/2BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
  • 80g di ZUCCHERO A VELO
  • 100g di BURRO FREDDO A PEZZETTI
  • 1UOVO
IMPASTO ALLE MANDORLE
  • 3UOVA
  • 110g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • 150g di MANDORLE TRITATE FINEMENTE
  • 50g di FARINA 00
  • UN CUCCHIAINO DI LIEVITO X DOLCI
  • 200g di CILIEGIE DENOCCIOLATE E TAGLIATE A METÀ
PROCEDIMENTO
FROLLA
  1. In una ciotola metti la farina setacciata con il lievito e lo zucchero a velo.
  2. Aggiungi il burro a pezzetti ed inizia ad amalgamarlo nell'impasto.
  3. In fine unisci l'uovo e lavora il composto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  4. Coprilo con della pellicola e lascialo riposare in frigo per una mezz'ora.
IMPASTO ALLE MANDORLE
  1. Nel frattempo prepariamo la farcia separando i tuorli dagli albumi.
  2. Monta gli albumi con un pizzico di sale e dopo un paio di minuti aggiungi metà della dose di zucchero semolato e monta a neve ben ferma.
  3. In un'altra ciotola monta i tuorli con lo zucchero restante e la scorza del limone fino ad ottenere un composto chiaro.
  4. Ora aggiungi le mandorle tritate e la farina setacciata con il lievito e mescola per bene.
  5. In fine poco per volta metti gli albumi montati a neve e facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto amalgamali per bene nell'impasto.
  6. Ora metti 3/4 delle ciliegie e mescola per bene.
CREAZIONE TORTA
  1. Riprendi la frolla dal frigo e fodera il fondo di una tortiera imburrata come se stessi facendo una crostata.
  2. Versa sulla superficie l'impasto alle mandorle.
  3. Metti le ciliegie restanti sopra e cuoci in forno già caldo a 180° per 35min circa 
  4. Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto la torta sarà cotta.

Commenti

Post più popolari