SEMIFREDDO ALLE FRAGOLE
Sono sempre stata appassionata di frutta, ne mangio a quantità industriali e non potrei mai rinunciarci, ma le fragole sono in assoluto il mio frutto preferito. Infatti, prima mia nonna, ed ora mio padre hanno dedicato una parte del giardino proprio per coltivarle, ed ogni anno ne ricaviamo davvero tantissime. Allora ho deciso di approfittarne della festa della mamma per crearci un dolce delicato e buonissimo. Un semifreddo pazzesco, con una base di chiffon cake e una crema di formaggio alle fragole. Veloce e semplice da fare, sarà perfetta per fare una sorpresa alle nostre mamme.
INGREDIENTI
CHIFFON CAKE
- 3UOVA
- 150g di ZUCCHERO SEMOLATO
- SCORZA DI UN LIMONE
- 50ml di OLIO DI SEMI
- 50ml di ACQUA
- 200g di FARINA 00
- UNA BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
- UNA BUSTINA DI CREMOR TARTARO
CREMA AL FORMAGGIO
- 4g di COLLA DI PESCE
- 200g di FORMAGGIO SPALMABILE
- 50g di ZUCCHERO A VELO
- 150g di FRAGOLE a pezzetti condite con succo di limone e zucchero semolato
- 200g di PANNA MONTATA
BAGNA
- 100g di ACQUA
- 50g di ZUCCHERO SEMOLATO
- UN CUCCHIAIO DI LIMONCELLO
PROCEDIMENTO
CHIFFON CAKE
- Separa i tuorli dagli albumi.
- Metti un pizzico di sale nella ciotola degli albumi ed inizia a montare.
- Quando saranno diventati bianchi e spumoso aggiungi 50g dello zucchero totale e il cremor tartaro e continua a montare.
- La consistenza dovrà essere bella soda e capovolgendo la ciotola non dovranno scivolare.
- Appena gli albumi saranno ben montati lasciali da parte e metti lo zucchero restante e la scorza del limone nei tuorli.
- Monta fino ad ottenere un composto chiaro e raddoppiato di volume.
- Aggiungi l'olio e continua a montare.
- In fine metti ad alternanza l'acqua e la farina setacciata con il lievito, mescola per bene.
- Ora poco per volta aggiungi delicatamente gli albumi montati a neve nel composto di tuorli ed incorporali nell'impasto facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
- Versa l'impasto in una teglia ricoperta da carta forno e cuoci in forno già caldo a 180° per 35min circa.
- Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto la chiffon cake sarà pronta.
- Aspetta che si raffreddi per bene e poi tagliala orizzontalmente per ottenere due dischi.
CREMA di FORMAGGIO
- Per prima cosa metti la colla di pesce in 20g di acqua fredda e lasciala sciogliere per 10min.
- Nel frattempo frulla le fragole.
- In una ciotola metti il formaggio spalmabile e lo zucchero e monta per un minuto.
- Aggiungi le fragole frullate e monta ancora.
- Trascorsi i 10min strizza per bene la colla di pesce e poi mettila in un pentolino e falla sciogliere completamente sul gas.
- Aggiungi la colla di pesce sciolta nel composto di formaggio e fragole e mescola.
- In fine incorpora 3/4 della panna montata (la restante panna servirà per le decorazioni) facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
- Falla riposare una mezz'ora in frigorifero.
- Nel frattempo prepara la bagna mettendo a bollire l'acqua con lo zucchero, e una volta raggiunto il bollore aggiungi il limoncello.
- Falla raffreddare prima di usarla
CREAZIONE SEMIFREDDO
- Prendi il primo disco di chiffon cake e mettilo in un piatto da portata.
- Bagnalo leggermente con la bagna.
- Con l'aiuto di una sac a pochè metti la crema di fragole.
- Metti l'altro disco di chiffon cake e inumidiscilo con la bagna.
- Ora con una spatola metti la restante crema di fragole e livellala per bene. ( Io ho avendo una tortiera apribile ho rimesso il cerchio intorno per essere più precisa)
- Crea dei ciuffetti di panna sulla superficie.
- Lascia riposare la torta in congelatore almeno 6ore.
- Prima di servirla decorala con delle fragole, dei fiori e un po' di granella di pistacchio.
- Et voilà.
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