MARITOZZI con CIOCCOLATO FONDENTE

Molti anni fa la mia famiglia aveva un bar nel centro del mio paesino, e da allora mia madre si è abituata a ritagliarsi 10minuti per lei e per la sua colazione con cornetto e cappuccino; ma purtroppo da un anno a questa parte, per via del covid, ha preferito rinunciarci. Così io cerco sempre di preparare dei biscottini o qualcosa di sfizioso la mattina per non farle sentire troppo la mancanza di quel suo rito. E dato che da tempo mi chiedeva i maritozzi ieri ho deciso di accontentarla. Io non ne sono un'amante, troppo dolci e troppo pieni di panna per i miei gusti, ma il bello di crearsi le cose da sé sta esattamente nel poterle modificare a proprio piacere. Quindi sono partita dalla base classica del maritozzo, l'ho modificata un po' qui e lì, ho aggiunto delle gocce di cioccolato fondente per fare in modo che fossero deliziosi anche senza ripieno, et voilà. Li adoro. Profumati, morbidi e davvero buonissimi. Alcuni li ho farciti con della crema chantilly che avevo pronta, e sono pazzeschi anche così, quindi potrete decidere se lasciarli semplici o farcirli a vostro piacimento.  Le ore di lievitazione sono un po' lunghe, ma ne vale davvero la pena. Provare per credere. 

INGREDIENTI x 15 MARITOZZI
  • 200ml di LATTE INTERO
  • 100ml di ACQUA CALDA
  • 7g di LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 3 TUORLI
  • 200g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • UN CUCCHIAIO DI RUM
  • UNA BUSTINA DI VANILLINA
  • 80ml di OLIO DI SEMI
  • 600g di FARINA MANITOBA
  • 200g di GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

PROCEDIMENTO
  1. In una ciotola metti il latte, l'acqua e il lievito e mescola per bene.
  2. In un'altra ciotola metti i tuorli, lo zucchero e gli aromi e monta per un paio di minuti.
  3. Aggiungi l'olio e continua a montare.
  4. Ora versa a filo il latte con il lievito e continua a mescolare.
  5. In fine aggiungi la farina setacciata e lavora il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. (L'impasto è molto morbido, quindi sarà più facile lavorarlo con una spatola).
  6. Amalgama le gocce di cioccolato per bene nel panetto ottenuto e copri la ciotola con della pellicola.
  7. Lascia lievitare fino al raddoppio in un luogo lontano dalle correnti d'aria, ci vorranno 3-4ore.
  8. Trascorso il tempo necessario riprendi il tuo impasto, infarina leggermente il tuo piano da lavoro e crea delle palline di 80g circa.
  9. Mettile in una teglia ricoperta con della carta forno, distanziate tra loro, e lasciale lievitare di nuovo per un paio d'ore, coprendole con una tovaglia e lontano dalle correnti d'aria. 
  10. Raddoppiate le palline cuocile in forno già caldo a 180° per 15minuti circa. Dovranno essere ben dorate sulla superficie e alla base.
  11. Aspetta che si raffreddino e poi cospargi i maritozzi di zucchero a velo, e farciscili come preferisci.



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