CIAMBELLONE agli AGRUMI

Quando ero bambina c'era una signora che faceva sempre e solo quel tipo di dolce, ed io ne andavo pazza. Ma purtroppo come spesso capita non ha mai voluto svelarci la sua ricetta, ed io per anni ho cercato di ricreare quel dolce ma senza grandi risultati. Ora finalmente sono riuscita a raggiungere quello stesso sapore e voglio condividere con te questa nuvola di sapori, e vedrai che ne rimarrai incantato.



























INGREDIENTI
  • 4 UOVA
  • 200gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • UN PIZZICO DI SALE
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN MANDARINO
  • 90ml di OLIO DI SEMI
  • 120gr di ACQUA TIEPIDA
  • 150gr di FARINA 00
  • 50gr di MAIZENA
  • 1BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
  • UNA BUSTINA DI CREMOR TARTARO
  • ZUCCHERO A VELO
PROCEDIMENTO
  1. Separa i tuorli dagli albumi. 
  2. Monta a neve ferma gli albumi con il pizzico di sale e poco per volta il  cremor tartaro.
  3. Nella ciotola dei tuorli aggiungi lo zucchero semolato e la scorza grattugiata degli agrumi e monta fino a far diventare un impasto bianco e aumentato di volume, ci vorranno circa 5minuti.
  4. Ora alla crema di tuorli aggiungi l'olio a filo e continuao a montare.
  5. Metti ad alternanza l'acqua e la farina setacciata con il lievito e la maizena e mescola bene per rendere tutto ben omogeneo.
  6. In fine, poco x volta, aggiungi gli albumi montati a neve mescolando con una spatola e facendo attenzione a fare movimenti costanti e circolari dall'alto verso il basso.
  7. Versa in una teglia con il buco ricoperta con della carta forno solo sul fondo, lasciando puliti e senza carta i laterali.
  8. Cuoci in forno già caldo a 180° x 30/35 minuti circa.
  9. Fai la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto la torta sarà cotta.
  10. Tira fuori dal forno e capovolgi la tortiera su una bottiglia di vetro, lasciala lì almeno un paio d'ore 
  11. Trascorso il tempo necessario cospargi con abbondante zucchero a velo.

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