MARITOZZI SOFFICI

Oggi voglio parlarvi di una delle prelibatezze più amate della tradizione italiana: i maritozzi. Soffici e golosi panini dolci, tipici delle regioni centrali italiane. Sono perfetti a colazione, ma anche una coccola perfetta per la merenda.  Mia nonna li preparava sempre quando c'era qualche ricorrenza, erano il dessert speciale, quello farcito e che tutti amavano. Eccomi quindi qui a condividere con voi quella ricetta che sa di casa e di giornate felici.

INGREDIENTI x 6 maritozzi grandi

PER IL LIEVITINO

  • 100ml di LATTE TIEPIDO 
  • 7g di LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • 160g di MANITOBA 
IMPASTO
  • 350g di MANITOBA 
  • 100g di ZUCCHERO SEMOLATO 
  • 80ml di LATTE TIEPIDO 
  • 70g di BURRO A PEZZETTI 
  • UN CUCCHIAIO DI MIELE
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • 2 UOVA
  • 1 TUORLO
E POI
  • PANNA MONTATA 
  • ZUCCHERO A VELO 

PROCEDIMENTO 

  1.  Prepara l’impasto iniziando dal lievitino, sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido in una ciotola capiente, unisci anche la farina e mescola fino ad ottenere un panetto omogeneo., 
  2. Copri con la pellicola e fai riposare per un'oretta.
  3. Trascorso il tempo necessario riprendi il panetto ed aggiungi la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata, il latte ed inizia a impastare.
  4. Poco per volta poi incorpora il burro a pezzetti. 
  5. Ed in fine metti le uova, il tuorlo e il miele.
  6. Lavora l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
  7. Coprilo con della pellicola e lascialo lievitare in un luogo caldo finché non raddoppia di volume. 
  8. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e dividilo in pezzetti da circa 100 g. 
  9. Forma delle palline e poi dá loro la forma leggermente allungata. 
  10. Sistemale su una teglia rivestita di carta da forno, ricordati di lasciare spazio tra l’una e l’altra, perché si allargheranno in cottura. 
  11. Copri nuovamente con la pellicola e lascia lievitare per altri 30 minuti.
  12.  Preriscalda il forno a 180°C. Inforna i maritozzi e cuocili per circa 20minuti, fino a quando non saranno ben dorati. 
  13. Una volta sfornati e fatti raffreddare taglia i maritozzi a metà e farciscili generosamente con della panna montata. 
  14. Spolverizza con dello zucchero a velo et voilà ❤️

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