CIAMBELLE FRITTE
Quando fuori piove io mi abbandono completamente al suo scorrere. Me ne sto lì che vivo lentamente, e mi lascio trasportare da ogni goccia. Ed é proprio in quella vita lenta e delicata che ieri mi sono messa ad impastare, rigorosamente a mano, l'impasto per uno dei dolci che più amo in assoluto, le ciambelle. Quelle morbide e profumate, che sanno d'infanzia e di cose belle. Quelle che semplici, senza farcitura, senza glassa, riescono ad avvolgerci in un abbraccio. Normalmente le faccio con l'impastatrice, metto tutto dentro e lascio andare, ma ieri le ho fatte mettendo le mani in pasta ad ogni passaggio, girandole e rigirandole per minuti, ed é stata la scelta migliore che potessi fare perché poche cose sono così terapeutiche per me. Quindi eccomi qui a condividere la mia ricetta del cuore con voi, e spero che oltre a farvi godere della loro bontà riescano a farvi sentire anche solo per qualche istante sereni.
INGREDIENTI x 10ciambelle
- 100ml di LATTE TIEPIDO
- 7g di LIEVITO DI BIRRA SECCO
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA
- UNA BUSTINA DI VANILLINA
- 120g di FARINA 00
- 120g di MANITOBA
- 40g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 25g di BURRO A PEZZETTI
- 1 TUORLO
- UN PIZZICO DI SALE
E POI
- OLIO PER FRIGGERE
- ZUCCHERO SEMOLATO
PROCEDIMENTO
- In una ciotola metti il latte tiepido, le scorze grattugiate, la vanillina e il lievito e mescola con una forchetta.
- Aggiungi poi poco per volta le farina setacciate insieme e mescolate con lo zucchero e mescola con un cucchiaio di legno.
- Metti il burro a pezzetti e il tuorlo ed inizia ad impastare.
- In fine metti il pizzico di sale e trasferisci il composto su di una spianatoia.
- Lavoralo fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
- Ora metti il panetto ottenuto in una ciotola capiente e coprilo con della pellicola.
- Lascialo lievitare fino al raddoppio di volume, lontano da correnti di aria.
- Trascorso il tempo necessario per la lievitazione riprendi l'impasto e dividilo in palline di circa 50g l'una.
- Stendi ogni pallina ottenuta con l'aiuto di un mattarello e poi con due coppa pasta tondi, uno più grande ed un piccino crea la forma della ciambella.
- Metti ogni ciambella ottenuta su un foglio di carta forno e coprile con della pellicola.
- Fai lievitare per un'oretta, dovranno raddoppiare di volume.
- Trascorso anche questo tempo di lievitazione metti a scaldare l'olio in una padella dai bordi abbastanza alti e inizia a friggere le tue ciambelle.
- Falle scolare per bene e poi passale nello zucchero semolato, Er voilà ❤️
Commenti
Posta un commento