CIAMBELLE FRITTE

Quando fuori piove io mi abbandono completamente al suo scorrere. Me ne sto lì che vivo lentamente, e mi lascio trasportare da ogni goccia. Ed é proprio in quella vita lenta e delicata che ieri mi sono messa ad impastare, rigorosamente a mano, l'impasto per uno dei dolci che più amo in assoluto, le ciambelle. Quelle morbide e profumate, che sanno d'infanzia e di cose belle. Quelle che semplici, senza farcitura, senza glassa, riescono ad avvolgerci in un abbraccio. Normalmente le faccio con l'impastatrice, metto tutto dentro e lascio andare, ma ieri le ho fatte mettendo le mani in pasta ad ogni passaggio, girandole e rigirandole per minuti, ed é stata la scelta migliore che potessi fare perché poche cose sono così terapeutiche per me. Quindi eccomi qui a condividere la mia ricetta del cuore con voi, e spero che oltre a farvi godere della loro bontà riescano a farvi sentire anche solo per qualche istante sereni.

INGREDIENTI x 10ciambelle
  • 100ml di LATTE TIEPIDO
  • 7g di LIEVITO DI BIRRA SECCO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE 
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA 
  • UNA BUSTINA DI VANILLINA
  • 120g di FARINA 00
  • 120g di MANITOBA
  • 40g di ZUCCHERO SEMOLATO 
  • 25g di BURRO A PEZZETTI 
  • 1 TUORLO
  • UN PIZZICO DI SALE 
E POI
  • OLIO PER FRIGGERE 
  • ZUCCHERO SEMOLATO 
PROCEDIMENTO 
  1. In una ciotola metti il latte tiepido, le scorze grattugiate, la vanillina e il lievito e mescola con una forchetta.
  2. Aggiungi poi poco per volta le farina setacciate insieme e mescolate con lo zucchero e mescola con un cucchiaio di legno.
  3. Metti il burro a pezzetti e il tuorlo ed inizia ad impastare.
  4. In fine metti il pizzico di sale e trasferisci il composto su di una spianatoia.
  5. Lavoralo fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
  6. Ora metti il panetto ottenuto in una ciotola capiente e coprilo con della pellicola.
  7. Lascialo lievitare fino al raddoppio di volume, lontano da correnti di aria.
  8. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione riprendi l'impasto e dividilo in palline di circa 50g l'una.
  9. Stendi ogni pallina ottenuta con l'aiuto di un mattarello e poi con due coppa pasta tondi, uno più grande ed un piccino crea la forma della ciambella.
  10. Metti ogni ciambella ottenuta su un foglio di carta forno e coprile con della pellicola.
  11. Fai lievitare per un'oretta, dovranno raddoppiare di volume.
  12. Trascorso anche questo tempo di lievitazione metti a scaldare l'olio in una padella dai bordi abbastanza alti e inizia a friggere le tue ciambelle. 
  13. Falle scolare per bene e poi passale nello zucchero semolato, Er voilà ❤️

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