CHERRY PIE

 Avete presente nei film americani in cui ci si siede ad una caffetteria e si ordina una fetta di torta, ecco questa è una di quelle classiche torte che di solito vengono servite. Ed io ogni volta che le vedo ne resto incantata, per la loro bellezza e per la loro diversità nel concepire il dessert rispetto a noi italiani. Allora quest'anno avendo un mare di ciliegie da smaltire mi sono decisa a provarla ed è stato subito amore. Veloce da fare, particolare e di grande effetto è perfetta da gustare dopo un pranzo o anche semplicemente per colazione insieme ad una tazza di tè. Io l'ho provata sia a temperatura ambiente che tenendola in frigo, e devo ammettere che la versione fredda è ancora più gustosa. 

INGREDIENTI

PASTA BRISÉE 

  • 385g di FARINA 00
  • Un PIZZICO DI LIEVITO X DOLCI 
  • 70g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 250g di BURRO FREDDO A PEZZETTI 
  • 70ml di ACQUA GHIACCIATA
RIPIENO
  • 850g di CILIEGIE DENOCCIOLATE 
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • 100g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 2 CUCCHIAI DI MAIZENA
  E POI
  • 1 UOVO per spennellare
  • ZUCCHERO SEMOLATO 

PROCEDIMENTO
PASTA BRISÉE
  1. Metti la farina, il lievito, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti in un tritatutto e aziona a piccoli scatti per rendere sabbioso l'impasto.
  2. Trasferisci in una ciotola e aggiungi l'acqua ghiacciata ed inizia a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere un panetto ben omogeneo.
  3. Mettilo in frigo mentre prepari in ripieno.
RIPIENO
  1.  Prendi le ciliegie lavate ed asciugate e con l'aiuto di una cannuccia di plastica dura spingi la parte centrale in modo da denocciolarle facilmente.
  2. Metti la maizena, la scorza di limone e lo zucchero in una ciotola e mescola 
  3. Aggiungi questo composto ora alle ciliegie e "infarinale" per bene.
 CREAZIONE TORTA
  1. Riprendi il panetto di pasta brisée dal frigo e stendine la metà su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia di circa 1.5cm.
  2. Con l'aiuto del matterello adagiala su una teglia dal fondo basso ricoperta di carta forno e ricoprì bene anche tutti i bordi, taglia la parte in eccesso.
  3. Ora metti il ripieno su tutta la superficie in maniera omogenea.
  4. Stendi la pasta brisée restante e crea delle strisce della stessa larghezza.
  5. Crea sul ripieno l'intreccio con le strisce, come se stessi facendo una crostata ma tenendole molto più strette tra di loro.
  6. Spennella la pasta brisée con l'uovo sbattuto e poi mettici sopra un po' di zucchero semolato.
  7. Cuoci in forno già caldo a 180° per 35minuti circa.
  8. Quando sarà ben dorata in superficie sarà pronta.
  9. Aspetta che si raffreddi e poi goditi la goduria.

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