CROSTATA DI MIRTILLI
Come adoro questo periodo dell'anno. Tutto prende un colore diverso, ed ogni cosa sa di casa e di tranquillità. Ed è proprio in questo periodo che più amo sfornare dolci, soprattutto quelli perfetti da gustare con una tazza di tè e davanti ad un bel film. Quindi ecco qui la mia crostata di mirtilli freschi. Deliziosa, profumata e d'effetto è il dessert ideale per il primo weekend di settembre. Una base di frolla, farcita con uno strato di crema pasticcera e sulla superficie uno strato di mirtilli, veloce e semplice da fare.
INGREDIENTI
FROLLA
- 300g di FARINA 00
- 1/2BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
- 100g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 150g di BURRO FREDDO a pezzetti
- 2UOVA
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
CREMA
- 260ml di LATTE INTERO
- 80g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 1UOVO
- 25g di MAIZENA
- SCORZA DI UN LIMONE
COMPOSTA DI MIRTILLI
- 300g di MIRTILLI
- 60g di ZUCCHERO
PROCEDIMENTO
CREMA
- Per prima cosa prepariamo la crema mettendo a bollire il latte con la scorza del limone (facendo attenzione a non mettere la parte bianca della buccia).
- Nel frattempo monta l'uovo con lo zucchero e poi aggiungi la maizena.
- Quando il latte arriva a bollore togli la scorza di limone e versa il composto di uova, mescola per bene con una frusta e rimetti sul fuoco per finire la cottura della crema.
- Quando la crema si sarà addensata sarà pronta.
- Mettila in un contenitore e coprila con della pellicola a contatto.
- Lasciala raffreddare.
FROLLA
- Nel frattempo prepariamo la frolla mettendo in una ciotola la farina setacciata con il lievito,lo zucchero e la scorza di limone, mescola con una forchetta.
- Aggiungi il burro freddo a pezzetti ed inizia a lavorare l'impasto con le mani.
- Amalgamato per bene tutto il burro nell'impasto aggiungi le uova e continua a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
- Coprilo con della pellicola e lascialo riposare una mezz'ora in frigorifero.
COMPOSTA DI MIRTILLI
- Prepariamo la superficie della nostra torta mettendo i mirtilli in un pentolino con lo zucchero e facciamo cuocere, girando spesso, per una decina di minuti.
CREAZIONE CROSTATA
- Trascorsi i vari tempi delle preparazioni riprendi la frolla e stendila con l'aiuto di un matterello su una spianatoia infarinata.
- Prendila delicatamente con le mani e mettila in una teglia dai bordi bassi ricoperta con della carta forno.
- Appiattisci per bene il fondo e ritaglia i bordi in eccesso.
- Riprendi la crema e con la frusta o con un frullatore ad immersione sbattila leggermente per renderla più fluida.
- Versa la crema sulla frolla e livellala.
- Ora versa sulla crema il composto di mirtilli in maniera omogenea.
- Cuoci la crostata in forno già caldo a 180° per 25minuti circa.
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