CROSTATA DI MIRTILLI

Come adoro questo periodo dell'anno. Tutto prende un colore diverso, ed ogni cosa sa di casa e di tranquillità. Ed è proprio in questo periodo che più amo sfornare dolci, soprattutto quelli perfetti da gustare con una tazza di tè e davanti ad un bel film. Quindi ecco qui la mia crostata di mirtilli freschi. Deliziosa, profumata e d'effetto è il dessert ideale per il primo weekend di settembre. Una base di frolla, farcita con uno strato di crema pasticcera e sulla superficie uno strato di mirtilli, veloce e semplice da fare.

INGREDIENTI
FROLLA
  • 300g di FARINA 00
  • 1/2BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
  • 100g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 150g di BURRO FREDDO a pezzetti
  • 2UOVA
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE 
CREMA
  • 260ml di LATTE INTERO
  • 80g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 1UOVO
  • 25g di MAIZENA
  • SCORZA DI UN LIMONE
COMPOSTA DI MIRTILLI
  • 300g di MIRTILLI
  • 60g di ZUCCHERO

PROCEDIMENTO
CREMA
  1. Per prima cosa prepariamo la crema mettendo a bollire il latte con la scorza del limone (facendo attenzione a non mettere la parte bianca della buccia).
  2. Nel frattempo monta l'uovo con lo zucchero e poi aggiungi la maizena.
  3. Quando il latte arriva a bollore togli la scorza di limone e versa il composto di uova, mescola per bene con una frusta e rimetti sul fuoco per finire la cottura della crema.
  4. Quando la crema si sarà addensata sarà pronta.
  5. Mettila in un contenitore e coprila con della pellicola a contatto.
  6. Lasciala raffreddare.
FROLLA
  1. Nel frattempo prepariamo la frolla mettendo in una ciotola la farina setacciata con il lievito,lo zucchero e la scorza di limone,  mescola con una forchetta.
  2. Aggiungi il burro freddo a pezzetti ed inizia a lavorare l'impasto con le mani.
  3. Amalgamato per bene tutto il burro nell'impasto aggiungi le uova e continua a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  4. Coprilo con della pellicola e lascialo riposare una mezz'ora in frigorifero.
COMPOSTA DI MIRTILLI
  1. Prepariamo la superficie della nostra torta mettendo i mirtilli in un pentolino con lo zucchero e facciamo cuocere, girando spesso, per una decina di minuti.
CREAZIONE CROSTATA
  1. Trascorsi i vari tempi delle preparazioni riprendi la frolla e stendila con l'aiuto di un matterello su una spianatoia infarinata.
  2. Prendila delicatamente con le mani e mettila in una teglia dai bordi bassi ricoperta con della carta forno.
  3. Appiattisci per bene il fondo e ritaglia i bordi in eccesso.
  4. Riprendi la crema e con la frusta o con un frullatore ad immersione sbattila leggermente per renderla più fluida.
  5. Versa la crema sulla frolla e livellala.
  6. Ora versa sulla crema il composto di mirtilli in maniera omogenea.
  7. Cuoci la crostata in forno già caldo a 180° per 25minuti circa.



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