TRONCHETTO DELLA GIOIA

Mancano 10giorni a Natale, e tra pranzi in famiglia e serate con gli amici i dolci non sono mai abbastanza. A casa mia non durano più di due ore, quindi mi ritrovo spesso a doverne preparare sempre altri all'ultimo momento. Questo di oggi infatti è un dolce velocissimo, ci vuole una mezz'ora per trovarselo pronto, è un dolce che se decorato è perfetto per le feste natalizie, ed è davvero pura goduria. Ed è proprio dalla sua bontà che deriva il suo nome. Un dolce amato da tutti, facile e veloce perfetto in ogni occasione. Seguite i mie consigli e sono certa che il risultato sarà strepitoso.



















INGREDIENTI
ROTOLO SEMPLICE

  • 5 UOVA
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 110gr di ZUCCHERO SEMOLATO
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • 110gr di FARINA 00
  • 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
  • NUTELLA
GANACHE PER DECORARE
  • 200gr di PANNA FRESCA (si trova nel banco frigo)
  • 250gr di CIOCCOLATO FONDENTE A SCAGLIE
  • UN CUCCHIAINO DI RUM

























PROCEDIMENTO
ROTOLO SEMPLICE
  1. Separa i tuorli dagli albumi.
  2. Monta gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma.
  3. Nella ciotola dei tuorli aggiungi lo zucchero semolato e la scorza del limone e monta fino ad ottenere n composto chiaro e ben voluminoso.
  4. Aggiungi la farina setacciata con il lievito nel composto di tuorli e mescola per bene.
  5. In fine aggiungi poco per volta gli albumi montati facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
  6. Versa l'impasto in una teglia rettangolare (io ho usato quelle della pizza) ricoperta con della carta forno e cuoci per 12/13 minuti in forno già caldo a 180°.
  7. Mi raccomando non farlo cuocere troppo altrimenti quando lo andrai ad arrotolare si spezzerà. Appena diventa dorato controlla subito con uno stecchino se l'interno è asciutto e tiralo fuori dal forno.
  8. Versa subito questa base ottenuta su un foglio di pellicola e arrotola delicatamente.
  9. Aspetta una decina di minuti e poi riapri delicatamente il rotolo e farciscilo con della nutella morbida.
  10. Riarrotola il dolce e se vuoi servirlo così ti basterà spolverizzarlo con dello zucchero a velo.
GANACHE 
  1. Se invece vuoi decorarlo ti consiglio di preparare la ganache appena metti la base in forno, così avrà tempo di solidificarsi un po'.
  2. Porta la panna fresca a bollore e poi versala in una ciotola, dove avrai messo le scaglie di cioccolato, e mescola per bene, fino ad ottenere un crema al cioccolato ben amalgamata.
  3. Aggiungi un cucchiaino di rum e lasciala raffreddare una ventina di minuti.
CREAZIONE TRONCHETTO DELLA GIOIA
  1. Prendi il rotolo ripieno di nutella e taglia 2 pezzi, leggermente di sbieco.
  2. Metti questi 2 pezzi tagliati in maniera che possa sembrare un tronco vero, tenendo a vista la spirale interna.
  3. Ora inizia a spalmare la ganache sul tronchetto, e crea delle linee come se fosse un vero tronco.
  4. Decoralo con del ribes e spolverizza con dello zucchero a velo

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