TRONCHETTO DELLA GIOIA
Mancano 10giorni a Natale, e tra pranzi in famiglia e serate con gli amici i dolci non sono mai abbastanza. A casa mia non durano più di due ore, quindi mi ritrovo spesso a doverne preparare sempre altri all'ultimo momento. Questo di oggi infatti è un dolce velocissimo, ci vuole una mezz'ora per trovarselo pronto, è un dolce che se decorato è perfetto per le feste natalizie, ed è davvero pura goduria. Ed è proprio dalla sua bontà che deriva il suo nome. Un dolce amato da tutti, facile e veloce perfetto in ogni occasione. Seguite i mie consigli e sono certa che il risultato sarà strepitoso.
INGREDIENTI
ROTOLO SEMPLICE
INGREDIENTI
ROTOLO SEMPLICE
- 5 UOVA
- UN PIZZICO DI SALE
- 110gr di ZUCCHERO SEMOLATO
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
- 110gr di FARINA 00
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
- NUTELLA
GANACHE PER DECORARE
- 200gr di PANNA FRESCA (si trova nel banco frigo)
- 250gr di CIOCCOLATO FONDENTE A SCAGLIE
- UN CUCCHIAINO DI RUM
PROCEDIMENTO
ROTOLO SEMPLICE
- Separa i tuorli dagli albumi.
- Monta gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma.
- Nella ciotola dei tuorli aggiungi lo zucchero semolato e la scorza del limone e monta fino ad ottenere n composto chiaro e ben voluminoso.
- Aggiungi la farina setacciata con il lievito nel composto di tuorli e mescola per bene.
- In fine aggiungi poco per volta gli albumi montati facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
- Versa l'impasto in una teglia rettangolare (io ho usato quelle della pizza) ricoperta con della carta forno e cuoci per 12/13 minuti in forno già caldo a 180°.
- Mi raccomando non farlo cuocere troppo altrimenti quando lo andrai ad arrotolare si spezzerà. Appena diventa dorato controlla subito con uno stecchino se l'interno è asciutto e tiralo fuori dal forno.
- Versa subito questa base ottenuta su un foglio di pellicola e arrotola delicatamente.
- Aspetta una decina di minuti e poi riapri delicatamente il rotolo e farciscilo con della nutella morbida.
- Riarrotola il dolce e se vuoi servirlo così ti basterà spolverizzarlo con dello zucchero a velo.
GANACHE
- Se invece vuoi decorarlo ti consiglio di preparare la ganache appena metti la base in forno, così avrà tempo di solidificarsi un po'.
- Porta la panna fresca a bollore e poi versala in una ciotola, dove avrai messo le scaglie di cioccolato, e mescola per bene, fino ad ottenere un crema al cioccolato ben amalgamata.
- Aggiungi un cucchiaino di rum e lasciala raffreddare una ventina di minuti.
CREAZIONE TRONCHETTO DELLA GIOIA
- Prendi il rotolo ripieno di nutella e taglia 2 pezzi, leggermente di sbieco.
- Metti questi 2 pezzi tagliati in maniera che possa sembrare un tronco vero, tenendo a vista la spirale interna.
- Ora inizia a spalmare la ganache sul tronchetto, e crea delle linee come se fosse un vero tronco.
- Decoralo con del ribes e spolverizza con dello zucchero a velo
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