TORTA CIOCCOLATO E ARANCE
Natale si avvicina e, tra le tante pietanze da preparare, gli acquisti da fare e il lavoro, ho davvero poco tempo da dedicare alle decorazioni dei dessert. Per questo motivo, sono sempre alla ricerca di idee carine e veloci che possano semplificare quei momenti caotici. Oggi ho quindi deciso di condividere con voi la ricetta di una torta al cioccolato che si scioglie in bocca farcita con una profumata crema all'arancia perfetta come dessert per le festività e con una decorazione semplice ma di grande effetto.
INGREDIENTI
BASE
- 3UOVA
- 200g di ZUCCHERO SEMOLATO
- SCORZA GRATTUGIATA DI UN'ARANCIA
- 90ml di OLIO DI SEMI
- 100ml di ACQUA
- 100ml di SUCCO D'ARANCIA
- 180g di FARINA 00
- 50g di CACAO AMARO
- UNA BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
CREMA ALL'ARANCIA
- 120ml di SUCCO D'ARANCIA
- 2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
- 2 CUCCHIAI DI MAIZENA
- 100g di PANNA MONTATA
DECORAZIONE
- 100ml di ACQUA
- 50g di ZUCCHERO SEMOLATO
- SCORZA DI UN'ARANCIA
- UNA STECCA DI CANNELLA
- LAMPONI
- RIBES
- RAMETTI DI ROSMARINO
PROCEDIMENTO
BASE
- Monta le uova con lo zucchero e la scorza di arancia per 3/4minuti.
- Aggiungi poi l'olio di semi continuando a montare.
- Versa anche l'acqua mescolata con il succo d'arancia.
- In fine metti la farina setacciata con il lievito e il cacao.
- Mescola per bene e versa il composto in una teglia ricoperta di carta forno.
- Cuoci in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.
- Fa la prova dello stecchino e quando risulterà asciutto la torta sarà pronta per essere sfornata.
CREMA
- Mentre la torta cuoce in forno prepariamo la crema portando a bollore il succo d'arancia con lo zucchero e la maizena.
- Fa cuocere fino a che la crema inizia ad addensare e poi togli dal fuoco.
- Mettila in una ciotola ricoprendola con della pellicola a contatto e aspetta che si raffreddi.
- Quando è completamente fredda sbattila un po' con una frusta a mano o elettrica per renderla più morbida ed incorpora la panna già montata.
DECORAZIONE
- Porta a bollore l'acqua con lo zucchero, la scorza di arancia e la stecca di cannella.
- Appena sfiora il bollore togli dal fuoco e buttaci dentro pochi per volta i lamponi o i ribes.
- Scolali subito mettendoli in un passino, e lasciali lì per un paio di minuti.
- Trascorsi questi metti i tuoi frutti rossi in una ciotola con dello zucchero semolato e falli roteare per far si che lo zucchero si attacchi dappertutto.
- Rifai gli stessi passaggi anche con i rametti di rosmarino.
- Ed ecco le decorazioni di "ghiaccio" pronte per la tua torta.
CREAZIONE TORTA
- Quando la base al cioccolato sarà completamente fredda mettila in un piatto da portata.
- Metti sulla superficie la crema all'arancia e poi decora con i frutti rossi e i rametti di rosmarino.
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