ROTOLO AL LIMONCELLO
Oggi è la festa patronale del mio paese, ma purtroppo per via del covid passerà abbastanza inosservata. Ricordo ancora mia nonna che organizzava il menù della giornata settimane prima, per non farsi trovare impreparata. Il pranzo era interminabile, il caldo sempre atroce, e tutto era davvero più semplice e bello. Ma tutto cambia, e quest'anno ci siamo ritrovati anche a doverla vivere così. Per fortuna però i pranzi in famiglia si possono fare, quindi io ho pensato di preparare uno dei dolci che mia nonna faceva spesso. Il rotolo ripieno di crema al limoncello. Un dolce freschissimo e davvero molto sfizioso, perfetto da usare come dessert estivo.
INGREDIENTI
ROTOLO
CREMA AL LIMONCELLO
INGREDIENTI
ROTOLO
- 5 UOVA
- 110g di ZUCCHERO SEMOLATO
- UN PIZZICO DI SALE
- SCORZA DI UN LIMONE GRATTUGIATO
- 110g di FARINA 00
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO X DOLCI
CREMA AL LIMONCELLO
- 6g di COLLA DI PESCE
- 250g di LATTE INTERO
- SCORZA DI UN LIMONE
- 2 TUORLI
- 75g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 25g di MAIZENA
- 40ml di LIMONCELLO
- 125g di PANNA MONTATA
PROCEDIMENTO
ROTOLO
- Separa i tuorli dagli albumi.
- Monta gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma.
- Nella ciotola dei tuorli aggiungi lo zucchero semolato e la scorza del limone e monta fino ad ottenere un composto chiaro e ben voluminoso.
- Aggiungi la farina setacciata con il lievito nel composto di tuorli e mescola per bene.
- In fine aggiungi poco per volta gli albumi montati facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto.
- Versa l'impasto in una teglia rettangolare (io ho usato quelle della pizza) ricoperta con della carta forno e cuoci per 12/13 minuti in forno già caldo a 180°.
- Mi raccomando non farlo cuocere troppo altrimenti quando lo andrai ad arrotolare si spezzerà. Appena diventa dorato controlla subito con uno stecchino se l'interno è asciutto e tiralo fuori dal forno.
- Versa subito questa base ottenuta su un foglio di pellicola e arrotola delicatamente.
CREMA AL LIMONCELLO
- Metti la colla di pesce in un po' di acqua fredda fredda.
- Nel frattempo porta il latte a bollore con la buccia del limone, facendo attenzione a non mettere per niente la parte bianca altrimenti diventa amaro.
- In una ciotola monta i tuorli con lo zucchero e poi aggiungi la maizena setacciata.
- Versa questo composto nel latte e mescola bene con una frusta, rimanendo sempre sul fuoco lento.
- Trascorsi un paio di minuti la crema si sarà addensata, aggiungi il limoncello e mescola bene.
- Porta via dal fuoco e aggiungi la colla di pesce ben strizzata e amalgamala nella crema, se vedi che fa qualche grumo ripassala un secondo sul fuoco per farla sciogliere meglio.
- Trasferisci la crema in un contenitore largo e coprila, a contatto, con della pellicola.
- Lasciala raffreddare.
- Nel frattempo monta la panna ben fredda.
- Quando la crema sarà fredda puoi aggiungere poca per volta la panna facendo movimenti circolari dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
CREAZIONE ROTOLO
- Ora che tutto è pronto e ben raffreddato riprendi la base del rotolo e con molta delicatezza srotolala.
- Metti al suo interno la crema spalmandola in maniera omogenea.
- Riarrotola piano cerca di stringere il più possibile.
- Lascia il rotolo in frigo almeno un'oretta prima di servirlo.
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